Письмо Минфина N 31-26030-12-29/27606 от 12.10.2010 г. относительно включения в отчет об использовании средств, предоставленных на командировку, стоимости книг-справочников, приобретенных работником за собственные средства во время пребывания в служебной командировке за рубежом-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 12.10.2010 г. N 31-26030-12-29/27606

Министерство финансов рассмотрело письмо относительно включения в отчет об использовании средств, предоставленных на командировку, стоимости книг-справочников, приобретенных работником за собственные средства во время пребывания в служебной командировке за рубежом, и сообщает.

Служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению руководителя предприятия, объединения, учреждения, организации (далее - предприятие) на определенный срок в другой населенный пункт для исполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.

Командировка за границу осуществляется в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя предприятия после утверждения задания, в котором определяются цель выезда, срок, условия пребывания за рубежом (в случае поездки по приглашению представляется его копия с переводом), и сметы расходов.

В целях налогового учета положениями подпункта 5.4.8 пункта 5.4 статьи 5 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" определен перечень расходов на командировку физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с плательщиком налога или являющихся членами руководящих органов такого плательщика.

Одновременно установлено, что в состав валовых затрат плательщика налога могут быть включены расходы на командировку при условии наличия подтверждающих документов относительно связи такой командировки с основной деятельностью такого плательщика налога (в частности, документов, удостоверяющих участие лица, командированного стороной, в переговорах, конференциях или симпозиумах, которые проводятся по тематике, совпадающей с основной деятельностью плательщика налога) при наличии подтверждающих документов, удостоверяющих стоимость произведенных расходов, а также не подтвержденные документально суточные расходы (в рамках предельных норм).

Согласно действующему законодательству расходы на приобретение книг-справочников или других товарно-материальных ценностей за средства предприятия или за счет собственных средств во время командировки работника в состав расходов на командировку не включаются.

Подпунктом 1.3 раздела II Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13 марта 1998 года N 59, определено, что приобретение валютных средств в уполномоченном банке и бухгалтерский учет иностранной валюты осуществляются согласно требованиям действующего законодательства.

Статьей 7 Декрета Кабинета Министров Украины от 19 февраля 1993 года N 15-93 "О системе валютного регулирования и валютного контроля" определено, что в расчетах между резидентами и нерезидентами в рамках торгового оборота используется в качестве средства платежа иностранная валюта. Такие расчеты осуществляются только через уполномоченные банки.

Выдача средств на командировку или под отчет, отчет за полученные средства и ответственность за неисполнение финансовых обязательств работника урегулированы пунктом 9.10 статьи 9 Закона Украины "О налоге с доходов физических лиц". Форма Отчета об использовании средств, предоставленных на командировку или под отчет, и Порядок составления указанного Отчета утверждены приказом Государственной налоговой администрации Украины от 19 сентября 2003 года N 440.

В то же время следует отметить, что вопросы приобретения работником для предприятия товарно-материальных ценностей за собственные средства и правомерности их последующего возмещения урегулированы положениями статей 1158 и 1160 Гражданского кодекса Украины относительно права лица, совершившего действия в имущественных интересах другого лица без его поручения, требовать от данного лица возмещения фактически сделанных расходов при условии представления отчета об осуществлении таких расходов, если они были оправданы обстоятельствами, при которых были совершены действия.

Учитывая то, что вопросы порядка организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины, перемещения иностранной валюты через таможенную границу Украины, а также получения наличности относятся к компетенции Национального банка Украины, с целью получения более подробных разъяснений относительно этого Вам необходимо обратиться непосредственно в Национальный банк Украины.

Также просим учесть, что в соответствии со статьей 2 Закона Украины "О государственной налоговой службе в Украине" и статьей 4 Закона Украины "О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами" разъяснения отдельных положений налогового законодательства предоставляются налоговыми органами.

Заместитель Министра

А. Кравец

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4