Письмо Минфина N 35220-07-10/7229 от 14.03.2019 г. «Относительно отдельных вопросов составления мемориальных ордеров и порядка присвоения инвентарных номеров объектам основных средств»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 14.03.2019 г. N 35220-07-10/7229

Относительно отдельных вопросов составления мемориальных ордеров и порядка присвоения инвентарных номеров объектам основных средств

Извлечение

В соответствии со статьей 6 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (далее - Закон) регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную политику в сфере бухгалтерского учета, который утверждает национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета в государственном секторе, другие нормативно-правовые акты относительно ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности.

Согласно статье 9 Закона основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы. Для контроля и упорядочения обработки данных на основании первичных документов могут составляться сводные учетные документы.

Первичные и сводные учетные документы могут быть составлены в бумажной или в электронной форме и должны содержать следующие обязательные реквизиты: название документа (формы); дату составления; название предприятия, от имени которого составлен документ; содержание и объем хозяйственной операции, единицу измерения хозяйственной операции; должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личную подпись или другие данные, позволяющие идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции.

Согласно пункту 2.4 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 24.05.95 г. N 88 (далее - Положение), в зависимости от характера операции и технологии обработки данных в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты.

В соответствии с пунктом 2.7 Положения первичные документы составляются на бланках типовых и специализированных форм, утвержденных соответствующим органом государственной власти. Документирование хозяйственных операций может осуществляться с использованием изготовленных самостоятельно бланков, которые должны содержать обязательные реквизиты или реквизиты типовых или специализированных форм.

Типичные формы мемориальных ордеров, других учетных регистров субъектов государственного сектора и порядок их составления утверждены приказом Министерства финансов Украины от 08.09.2017 г. N 755.

Согласно указанному Порядку учет расчетов с разными предприятиями, учреждениями и организациями, являющимися дебиторами предприятия государственного сектора, ведется в накопительной ведомости по расчетам с дебиторами (мемориальный ордер N 4). Учет расчетов с разными предприятиями, учреждениями и организациями, являющимися кредиторами субъекта государственного сектора, ведется в накопительной ведомости по расчетам с кредиторами (мемориальный ордер N 6). Записи в указанных накопительных ведомостях осуществляются по каждой операции, подтвержденной документами, оформленными в соответствии с законодательством.

Записи в книге "Журнал-главная" при ведении субъектами государственного сектора отдельных мемориальных ордеров осуществляются по мере их составления, но не позднее следующего дня, а при составлении мемориальных ордеров - накопительных ведомостей - один раз в месяц. Сумма мемориального ордера переносится сначала в графу "Сумма оборотов по мемориальным ордеру", а затем по дебету и кредиту соответствующих субсчетов. В конце месяца проверяется правильность записей по субсчетам в книге "Журнал-главная".

В соответствии с разделом II Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств субъектов государственного сектора, утвержденных приказом Министерства финансов Украины от 23.01.2015 г. N 11, каждому объекту основного средства (кроме белья, постельных принадлежностей, одежды, обуви, библиотечных фондов, малоценных необоротных материальных активов, материалов длительного использования) присваивается инвентарный номер.

Для белья, постельных принадлежностей, одежды, обуви, библиотечных фондов и малоценных необоротных материальных активов устанавливаются номенклатурные номера. При этом предметам одного наименования, качества материала и цены устанавливается один номенклатурный номер.

Первые четыре знака инвентарного (номенклатурного) номера означают номер субсчета, пятый - подгруппу, все остальные знаки - порядковый номер предмета в подгруппе. Для тех групп основных средств, для которых не выделены подгруппы, пятый знак может обозначаться нулем.

Инвентарные и номенклатурные номера, присвоенные объектам основных средств, сохраняются за ними на весь период пребывания у такого субъекта государственного сектора. Номера инвентарных объектов, выбывших или ликвидированных, не должны присваиваться другим объектам, заново поступившим в течение трех лет.

В соответствии со статьей 8 Закона вопросы организации бухгалтерского учета на предприятии относятся к компетенции его собственника (собственников) или уполномоченного органа (должностного лица) в соответствии с законодательством и учредительными документами. Предприятие самостоятельно избирает форму бухгалтерского учета как определенную систему регистров учета, порядка и способа регистрации и обобщения информации в них с соблюдением единых принципов, установленных этим Законом, и с учетом особенностей своей деятельности и технологии обработки учетных данных.

Согласно разделу I Методических рекомендаций относительно учетной политики субъекта государственного сектора, утвержденных приказом Министерства финансов Украины от 23.01.2015 г. N 11, субъект государственного сектора самостоятельно на основе национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета в государственном секторе и других нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учету в государственном секторе определяет по согласованию с главным распорядителем бюджетных средств учетную политику, а также изменения в нее.

В распорядительном документе об учетной политике определяются принципы, методы и процедуры, используемые субъектом государственного сектора для ведения бухгалтерского учета, составления и представления финансовой отчетности и относительно которых нормативно-правовыми актами по бухгалтерскому учету предусмотрен более чем один их вариант.

Заместитель Министра

С. Верланов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30