Приказ Минфина N 291 от 09.07.2019 г. «Об утверждении формы акта проведения инвентаризации объемов остатка спирта этилового, Порядка его заполнения и представления»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

Опубликован: «Офіційний вісник України»  N 63 (20.08.2019)

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

ПРИКАЗ

09.07.2019 г.

г. Киев

N 291

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины
31 июля 2019 г. за N 837/33808

Об утверждении формы акта проведения инвентаризации объемов остатка спирта этилового, Порядка его заполнения и представления

В соответствии с пунктом 24 подраздела 5 раздела XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины, подпунктом 5 пункта 4 Положения о Министерстве финансов Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 20 августа 2014 года N 375,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые:

форму акта инвентаризации объемов остатка спирта этилового;

Порядок заполнения и представления акта инвентаризации объемов остатка спирта этилового.

2. Департаменту налоговой политики в установленном порядке обеспечить:

предоставление этого приказа на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины;

обнародование этого приказа.

3. Этот приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением этого приказа оставляю за собой и возлагаю на и. о. Председателя Государственной фискальной службы Украины Власова А. С.

Министр

О. Маркарова

СОГЛАСОВАНО:


Председатель Государственного агентства по вопросам
электронного управления Украины

А. Рыженко

И. о. Министра аграрной политики
и продовольствия Украины

О. Трофимцева

И. о. Председателя Государственной
фискальной службы Украины

А. Власов

Председатель Государственной
регуляторной службы Украины

К. Ляпина

УТВЕРЖДЕНО
Приказ Министерства финансов Украины
09 июля 2019 года N 291

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции Украины
31 июля 2019 г. за N 837/33808


ПОРЯДОК
заполнения и представления акта инвентаризации объемов остатка спирта этилового

I. Общие положения

1. Данный Порядок определяет механизм заполнения и представления акта инвентаризации объемов остатка спирта (далее - Акт) в соответствии с пунктом 24 подраздела 5 раздела XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс).

2. Акт составляется лицом, являющимся плательщиком налога - производителем спирта этилового и осуществляющим его реализацию, относительно объемов остатка спирта этилового, имеющихся в местах хранения спирта и емкостях для его транспортировки.

3. Инвентаризация объемов остатка спирта этилового осуществляется в соответствии с Положением об инвентаризации активов и обязательств, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 02 сентября 2014 года N 879, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 30 октября 2014 года за N 1365/26142 (с изменениями) с учетом особенностей, определенных Инструкцией по приему, хранению, отпуску, транспортирке и учету этилового спирта, утвержденной приказом Министерства аграрной политики Украины от 13 апреля 2009 года N 264, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 02 июля 2009 года за N 591/16607.

4. Акт составляется отдельно по каждому акцизному складу/передвижному акцизному складу.

5. В Акте указываются объемы остатка спирта этилового по состоянию на 00:01 01 июля 2019 года.

6. Объемы остатка спирта этилового в Акте проставляются в декалитрах и в декалитрах безводного спирта, приведенных к 20° C, с округлением до двух знаков после запятой.

II. Составление Акта

1. Акт составляется и подается в контролирующий орган в электронной форме с помощью средств информационных, телекоммуникационных, информационно-телекоммуникационных систем.

Направление, передача, получение, хранение Акта в электронной форме осуществляются в порядке, определенном законодательством и нормативно-правовыми актами.

2. В верхнем левом углу указывается признак относительно условий налогообложения спирта этилового:

"1" - спирт этиловый, не подлежащий налогообложению согласно подпункту 213.2.1 пункта 213.2 статьи 213 раздела VI Кодекса;

"2" - спирт этиловый, освобожденный от обложения акцизным налогом согласно подпункту 213.3.5 пункта 213.3 статьи 213 раздела VI Кодекса;

"3" - спирт этиловый, реализуемый производителю алкогольных напитков, который до получения спирта этилового предоставил налоговый вексель, выданный в соответствии со статьей 225 раздела VI Кодекса;

"4" - на условиях, установленных подпунктами "а" - "ґ", "ж" подпункта 229.1 статьи 229 раздела VI Кодекса;

"5" - на условиях, установленных подпунктами "д" - "є" подпункта 229.1.1 пункта 229.1 раздела VI Кодекса;

"6" - спирт этиловый, условия налогообложения которого не определены.

Для других операций, не относящимся к операциям, отнесенным к одному из кодов признака условий налогообложения "1" - "5", в соответствующей строке указывается цифра "0" - облагается акцизным налогом.

В Акте, составленном на объемы остатка спирта этилового, который фактически находится на акцизном складе, указывается признак относительно условий налогообложения спирта этилового "5".

В Акте, составленном на объемы остатка спирта этилового, который фактически находится на передвижном акцизном складе, отмечается однин из указанных в пункте 2 этого раздела признаков относительно условий налогообложения спирта этилового ( "0" - "5").

3. В Акте указываются реквизиты акцизного склада/передвижного акцизного склада, на котором проведена инвентаризация спирта этилового и на котором фактически находится спирт этиловый:

для акцизного склада - унифицированный номер акцизного склада в системе электронного администрирования реализации топлива и спирта этилового, адрес акцизного склада (почтовый индекс, область, район, населенный пункт, улица, номер дома);

для передвижного акцизного склада - номер регистрации транспортного средства в уполномоченных органах соответствующего государства, двухсимвольный код типа транспортного средства (автомобильный, железнодорожный, воздушный, морской, речной) и данные о вместимости емкости (секции) (общая вместимость, количество емкостей (секций) вместимость согласно акту).

Двухсимвольный код типа транспортного средства указывается в соответствии с Классификатором видов транспорта, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 20 сентября 2012 года N 1011 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 01 июня 2018 года N 541).

4. Акт заполняется на государственном языке. Допускается использование иностранного языка во время указания номера регистрации транспортного средства (международного или иностранного).

5. Дата составления Акта заполняется цифрами в следующей последовательности: день месяца (две цифры), месяц (две цифры), год (четыре цифры). Точки, запятые и другие знаки препинания в дате составления не проставляются.

6. В Акте согласно регистрационным документам указываются основные реквизиты плательщика налога (для юридического лица - его полное или сокращенное наименование и код ЕГРПОУ). Данные о налоговом адресе указываются в соответствии с требованиями статьи 45 главы 1 раздела II Кодекса.

7. В Акта заносятся сведения об объемах остатка спирта этилового по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД, который по состоянию на 00:01 01 июля 2019 года хранится у плательщика налога (структурном подразделении плательщика налога) на каждом акцизном складе/передвижном акцизном складе, распорядителем которого является такой плательщик. Плательщик налога заполняет все предусмотренные формой Акта графы.

8. Акт подписывают:

руководитель плательщика налога или уполномоченное лицо, а также лицо, ответственное за ведение бухгалтерского учета и представление налоговой декларации в контролирующий орган;

представитель контролирующего органа на акцизном складе.

Акт инвентаризации спирта этилового на передвижном акцизном складе подписывает представитель контролирующего органа на акцизном складе, с которого отгружен спирт этиловый на такой передвижной акцизный склад.

9. Плательщик налога обязан обеспечить хранение Акта в соответствии с пунктом 44.3 статьи 44 главы 1 раздела II Кодекса.

III. Представление Акта в контролирующие органы

1. Плательщик налога обязан в сроки, установленные пунктом 24 подраздела 5 раздела XX "Переходные положения" Кодекса, представить в контролирующий орган по основному месту учета Акт в электронной форме с помощью средств информационных, телекоммуникационных, информационно-телекоммуникационных систем.

Обмен электронными документами с контролирующими органами осуществляется в порядке и сроки, установленные Порядком обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 06 июня 2017 года N 557, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 03 сентября 2017 года за N 959/30827.

2. В Акте указываются все предусмотренные его формой показатели и сведения.

3. Отсутствие предусмотренных формой Акта для внесения показателей и сведений является основанием для отказа в его приеме контролирующим органом.

4. Сведения, указанные в акте, должны подтверждаться первичными документами и данными бухгалтерского учета.

5. В случае выявления в Акте ошибки плательщик может подать до истечения предельного срока его представления новый Акт согласно данному Порядку, который учитывается в соответствии с пунктом 4 главы 4 раздела IV Порядка ведения органами Государственной фискальной службы Украины оперативного учета налогов и сборов, таможенных и других платежей в бюджеты, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 07 апреля 2016 года N 422, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 20 мая 2016 года за N 751/28881.

IV. Порядок заполнения Акта

1. Вступительная часть Акта заполняется в порядке, определенном в разделе II данного Порядка.

2. Информация в раздел I Акта заносится в следующем порядке:

1) в графе 1 указывается порядковый номер;

2) в графе 2 указывается код товарной подкатегории спирта этилового согласно УКТ ВЭД (не менее 10 знаков);

3) в графы 3 - 7 заносятся сведения относительно характеристик емкостей хранения, в которых хранятся остатки топлива:

название емкости хранения (резервуар, цистерна) (графа 3);

номер емкости (графа 4);

тип емкости (графа 5);

технические характеристики емкостей:

физическая емкость емкости, соответствующая техническим паспортам, в метрах кубических (графа 6);

уровень наполнения емкости в метрах кубических (графа 7);

4) в графы 8 - 12 заносится информация относительно правоустанавливающих документов на объекты (акцизные склады) и документов, удостоверяющих правовые основания их эксплуатации (для передвижных акцизных складов не указывается):

в графах 8 - 10 указываются реквизиты документов на соответствующие объекты:

номер документа (графа 8);

дата документа (графа 9);

название документа (графа 10);

в графах 11, 12 указываются данные контрагента по заключенным договорам относительно объектов:

код ЕГРПОУ/регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия (при наличии) и номер паспорта контрагента (графа 11);

наименование/фамилия, имя, отчество контрагента (графа 12);

для передвижных акцизных складов:

в графах 8 - 10 указываются данные товарно-сопроводительных документов на спирт этиловый;

в графах 11, 12 указываются данные договора с поставщиком спирта этилового;

5) в графы 13 - 17 заносятся данные об остатке спирта этилового по состоянию на 00:01 01 июля 2019 года:

объем спирта, дал (графа 13);

объемная доля спирта этилового при 20° C, %, в средней пробе (графа 14);

температура в резервуаре (графа 15);

множитель (графа 16);

количество безводного спирта, дал б/с (графа 17).

И. о. директора Департамента
налоговой политики

Л. П. Максименко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1