Письмо Минфина N 35210-06-62/35178 от 26.12.2019 г. «Дата оформления электронного акта»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 26.12.2019 г. N 35210-06-62/35178

Дата оформления электронного акта

МФУ рассмотрело письмо ГНС от 07.11.2019 г. N 585/4/99-00-07-03-02-13 относительно некоторых вопросов бухучета и финансовой отчетности и сообщает.

В соответствии с Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" бухучет является обязательным видом учета, который ведется предприятием. Финансовая, налоговая, статистическая и другие виды отчетности, использующие денежный измеритель, основываются на данных бухучета.

Согласно указанному Закону основанием для бухучета хозяйственных операций являются первичные документы. Первичный документ - это документ, содержащий сведения о хозяйственной операции (действие или событие, вызывающее изменения в структуре активов и обязательств, собственном капитале предприятия).

Первичные документы могут быть составлены в бумажной или в электронной форме и должны содержать следующие обязательные реквизиты: название документа (формы); дату составления; название предприятия, от имени которого составлен документ; содержание и объем хозяйственной операции, единицу измерения хозяйственной операции; должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личную подпись или другие данные, позволяющие идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции.

Первичные документы, составленные в электронной форме, применяются в бухучете при условии соблюдения требований законодательства об электронных документах и ​​электронном документообороте.

Вопросы организации бухучета на предприятии относятся к компетенции его собственника (собственников) или уполномоченного органа (должностного лица) в соответствии с законодательством и учредительными документами, который осуществляет руководство предприятием и несет ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах.

Предприятие самостоятельно, в частности, избирает форму бухучета как определенную систему регистров учета, порядка и способа регистрации и обобщения информации в них с соблюдением единых принципов, установленных этим Законом, и с учетом особенностей своей деятельности и технологии обработки учетных данных, а также утверждает правила документооборота.

Хозяйственные операции должны быть отражены в учетных регистрах в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены.

Одним из принципов бухучета и финотчетности является принцип начисления, согласно которому доходы и расходы отражаются в бухучете и финотчетности в момент их возникновения, независимо от даты поступления или уплаты денежных средств.

В соответствии с Положением о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденным приказом МФУ от 24.05.95 г. N 88, с целью упорядочения движения и своевременного получения для записей в бухучете первичных документов приказом руководителя предприятия, учреждения устанавливается график документооборота, в котором указываются дата создания или получения от других предприятий и учреждений документов, прием их к учету, передача в обработку и в архив.

Если правилами документооборота предприятия предусмотрена возможность отражения хозяйственной операции, по которой на момент окончания составления учетных регистров бухучета за отчетный период от контрагента в сроки, установленные законодательством, не получен первичный документ, основанием для переноса информации о такой хозяйственной операции в учетные регистры бухучета является должным образом оформленный внутренний первичный документ (акт), составленный должностным лицом, ответственным за прием-отпуск ТМЦ, работ и услуг.

В месяце поступления от контрагента первичного документа относительно хозяйственной операции, информация о которой в прошлых отчетных периодах была перенесена в учетные регистры бухучета согласно внутреннему первичному документу (акту), в учетные регистры бухучета за отчетный период переносится информация о такой хозяйственной операции, при этом ее объем отмечается путем корректировки на сумму разницы между оценкой такой хозяйственной операции по внутреннему первичному документу (акту) и первичному документу, полученному от контрагента.

Таким образом, в бухучете вопросы отражения хозяйственных операций на основании первичных документов урегулированы в полной мере.

Согласно п. 44.1 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухучета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абзацем первым этого пункта.

Согласно п. 187.1 Кодекса датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее, для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Поэтому вопрос определения даты оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг для целей налогообложения, должен быть урегулирован налоговым законодательством.

Заместитель Министра

П. Ходаковский

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1