Письмо Минфина N 35000-07-7/4645 от 18.02.2020 г. «Дисконтирование осуществляется с учетом конкретных условий договора/операции»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 18.02.2020 г. N 35000-07-7/4645

Дисконтирование осуществляется с учетом конкретных условий договора/операции

Министерство финансов Украины на запрос относительно отражения в бухгалтерском учете долгосрочных обязательств сообщает.

Общие положения об обязательствах регулируются Гражданским кодексом Украины (далее - Кодекс).

В соответствии со статьей 509 Кодекса обязательством является правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги и т.п.) либо воздержаться от совершения определенного действия (отрицательные обязательства), а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Согласно статье 1 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (далее - Закон) обязательства - это задолженность предприятия, возникшая вследствие прошлых событий и погашение которой в будущем, как ожидается, приведет к уменьшению ресурсов предприятия, воплощающих в себе экономические выгоды.

В соответствии с пунктом 5 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 11 "Обязательства", утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.01.2000 г. N 20 (далее - ПБУ-11), обязательства признаются, если его оценка может быть достоверно определена и существует вероятность уменьшения экономических выгод в будущем вследствие их погашения.

Согласно пункту 7 ПБУ-11 к долгосрочным обязательствам относятся, в частности, долгосрочные кредиты банков; прочие долгосрочные обязательства.

Пунктом 8 ПБУ-11 предусмотрено, что обязательство, на которое начисляются проценты и которое подлежит погашению в течение двенадцати месяцев с даты баланса, следует рассматривать как долгосрочное обязательство, если первоначальный срок погашения более двенадцати месяцев и до утверждения финансовой отчетности существует соглашение о переоформлении этого обязательства на долгосрочное.

В соответствии с пунктом 10 ПБУ-11 долгосрочные обязательства, на которые начисляются проценты, отражаются в балансе по их теперешней стоимости - дисконтированной суммой будущих платежей (за вычетом суммы ожидаемого возмещения), которая, как ожидается, будет необходима для погашения обязательства в процессе обычной деятельности предприятия. Определение этой стоимости зависит от условий и вида обязательства.

Положением (стандартом) бухгалтерского учета 13 "Финансовые инструменты", утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 30.11.2001 г. N 559 (далее - ПБУ-13), определено, что финансовый инструмент - это контракт, который одновременно приводит к возникновению (увеличению) финансового актива у одного предприятия и финансового обязательства или долевого инструмента у другого. В частности, в соответствии с ПБУ-13 финансовые обязательства включают: финансовое обязательство, предназначенное для перепродажи, и другие финансовые обязательства.

Согласно пункту 29 ПБУ-13 финансовые инструменты первоначально оценивают и отражают по их фактической себестоимости, состоящей из справедливой стоимости активов, обязательств или долевых инструментов, предоставленных или полученных в обмен на соответствующий финансовый инструмент, и расходов, непосредственно связанных с приобретением или выбытием финансового инструмента (комиссионные, сборы и платежи при передаче ценных бумаг и т.п.).

В соответствии с пунктом 31 ПБУ-13 на каждую следующую после признания дату баланса финансовые обязательства оцениваются по амортизированной стоимости, кроме финансовых обязательств, предназначенных для перепродажи, и обязательств по производным финансовым инструментам.

Отражение в бухгалтерском учете хозяйственных операций по долгосрочным обязательствам, на которые начисляются проценты, должно осуществляться на основании первичных документов с соблюдением общего принципа бухгалтерского учета - "превалирования сущности над формой", согласно которому операции учитываются в соответствии с их сущностью, а не только исходя из юридической формы.

Учитывая указанное, вопрос правомерности дисконтирования долгосрочных обязательств, на которые начисляются проценты, должен осуществляться на основании анализа первичных документов и сущности хозяйственной операции, с учетом условий договора займа, положений Закона и положений (стандартов) бухгалтерского учета, указанных выше.

Директор Департамента
прогнозирования доходов бюджета и
методологии бухгалтерского учета

Ю. Романюк

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2