Письмо Минфина N 35220-07-10/11749 от 21.04.2020 г. «Относительно учета основных средств и запасов»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 21.04.2020 г. N 35220-07-10/11749

Относительно учета основных средств и запасов

(Извлечение)

Министерство финансов Украины рассмотрело письмо относительно отдельных вопросов бухгалтерского учета субъектов государственного сектора и сообщает.

Методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах и раскрытия соответствующей информации в финансовой отчетности определены Национальным положением (стандартом) бухгалтерского учета в государственном секторе 121 "Основные средства", утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 12.10.2010 г. N 1202 (далее - Стандарт 121), и раскрыты в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету основных средств субъектов государственного сектора, утвержденных приказом Министерства финансов Украины от 23.01.2015 г. N 11 (далее - Методические рекомендации).

Согласно Методическим рекомендациям каждому объекту основного средства (кроме белья, постельных принадлежностей, одежды, обуви, библиотечных фондов, малоценных необоротных материальных активов, материалов длительного использования) присваивается инвентарный номер.

Для белья, постельных принадлежностей, одежды, обуви, библиотечных фондов и малоценных необоротных материальных активов устанавливаются номенклатурные номера. При этом предметам одного наименования, качества материала и цены устанавливается один номенклатурный номер.

Инвентарные и номенклатурные номера, присвоенные объектам основных средств, сохраняются за ними на весь период пребывания у этого субъекта государственного сектора.

В соответствии с Национальным положением (стандартом) бухгалтерского учета в государственном секторе 123 "Запасы", утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 12.10.2010 г. N 1202, единицей учета запасов является их наименование или однородная группа (вид).

Дополнительно учет запасов субъекта государственного сектора может осуществляться по номенклатурным номерам.

Согласно разделу III Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету запасов субъектов государственного сектора, утвержденных приказом Министерства финансов Украины от 23.01.2015 г. N 11, запасы у субъекта государственного сектора хранятся в специализированных и других местах (склады, кладовые, отдельные помещения и т.п.) хранения. Прием, хранение, отпуск и учет запасов в местах их хранения осуществляет материально ответственное лицо.

В соответствии со статьей 8 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (далее - Закон) предприятие самостоятельно, в частности, избирает форму бухгалтерского учета как определенную систему регистров учета, порядка и способа регистрации и обобщения информации в них с соблюдением единых принципов, установленных этим Законом, и с учетом особенностей своей деятельности и технологии обработки учетных данных.

Согласно Методических рекомендаций относительно учетной политики субъекта государственного сектора, утвержденных приказом Министерства финансов Украины от 23.01.2015 г. N 11, субъект государственного сектора самостоятельно на основе национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета в государственном секторе и других нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учету в государственном секторе определяет по согласованию с главным распорядителем бюджетных средств учетную политику, а также изменения в нее.

В распорядительном документе об учетной политике определяются принципы, методы и процедуры, используемые субъектом государственного сектора для ведения бухгалтерского учета, составления и представления финансовой отчетности и относительно которых нормативно-правовыми актами по бухгалтерскому учету предусмотрен более чем один их вариант, а также сроки полезного использования групп основных средств и нематериальных активов.

В соответствии со Стандартом 121 все узлы, детали, материалы и агрегаты разобранного и демонтированного оборудования, пригодные для ремонта другого оборудования или для дальнейшего использования, а также материалы, полученные в результате списания основных средств, оприходуются с отображением на счетах бухгалтерского учета запасов. Полученные в результате списания основных средств оприходуются с отображением на счетах бухгалтерского учета основных средств.

Сумма оприходованных активов, полученных от ликвидации и разборки необоротных активов, оставленных для ремонта и других нужд учреждения, признается доходом специального фонда субъекта государственного сектора.

С целью разграничения в учете информации о доходах от реализации активов и доходах, возникающих в результате оприходования активов, полученных в результате инвентаризации или списания основных средств и оставленных для нужд учреждения, Планом счетов бухгалтерского учета в государственном секторе, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2013 г. N 1203, предусмотрен субсчет 7112 "Доход от оприходования активов, ранее не учтенных в балансе" и 7211 "Доход от реализации активов".

Классификация доходов бюджета, определяющая код и наименование вида доходов, утверждена приказом Министерства финансов Украины от 14.01.2011 г. N 11. Для отражения доходов от оприходования основных средств, других необоротных материальных активов, нематериальных активов, производственных запасов, МБП и других нефинансовых активов, выявленных в результате инвентаризации, полученных в результате демонтажа, полученных в результате списания имущества и т.д. и которые будут использоваться для нужд учреждения, предлагаем использовать код классификации доходов бюджета 25010200 "Поступление бюджетных учреждений от дополнительной (хозяйственной) деятельности".

Учитывая Рекомендации по сопоставлению субсчетов бухгалтерского учета доходов и расходов с кодами бюджетной классификации (письмо Министерства финансов Украины от 30.12.2016 г. N 31-11420-06-5/37851), субсчет бухгалтерского учета 7211 "Доход от реализации активов" сопоставляется с кодом классификации доходов бюджета 25010400 "Поступление бюджетных учреждений от реализации в установленном порядке имущества (кроме недвижимого имущества)".

Применение справки о поступлении в натуральной форме предусмотрено Порядком казначейского обслуживания государственного бюджета по расходам, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 24.12.2012 г. N 1407, предоставлять разъяснения по вопросам применения которого уполномочена Государственная казначейская служба Украины.

В соответствии со статьей 9 Закона основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы. Для контроля и упорядочения обработки данных на основании первичных документов могут составляться сводные учетные документы.

При составлении типовых форм по учету и списанию основных средств распорядителями бюджетных средств, Государственной казначейской службой Украины и фондами общеобязательного государственного социального пенсионного страхования применяются Типовые формы по учету и списанию основных средств субъектами государственного сектора и порядок их составления, утвержденные приказом Министерства финансов Украины от 13.09.2016 г. N 818.

Для оформления хозяйственных операций по безвозмездному получению и передаче основных средств, кроме безвозмездной передачи основных средств, являющихся объектами права государственной и коммунальной собственности, оформление которых осуществляется в порядке, определенном постановлением Кабинета Министров Украины от 21.09.98 г. N 1482 "О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности", применяется акт приема-передачи основных средств.

Информация об основных средствах вносится в этот акт с указанием названия объекта, инвентарного (номенклатурного) номера, первоначальной (переоцененной) стоимости, года выпуска (постройки), номера паспорта, краткой характеристики объекта и других сведений.

Акт составляется в двух экземплярах (по одному для каждой принимающей стороны и передающей объект основных средств) комиссией, назначенной распоряжением (приказом) руководителя субъекта государственного сектора, передающего основные средства. При получении основных средств в качестве гуманитарной помощи, подарка, безвозвратной помощи и т.д. акт может составлять комиссия, которая принимает основные средства.

После проверки акта по форме и содержанию бухгалтерская служба переносит информацию в учетные регистры, о чем делается отметка.

Директор Департамента
прогнозирования доходов
бюджета и методологии
бухгалтерского учета

Ю. Романюк

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» N 4000 от 14.09.2020 г.

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4