Приказ Минфина N 842 от 31.12.2020 г. «Об утверждении Обобщающей налоговой консультации по некоторым вопросам обложения налогом на добавленную стоимость»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

ПРИКАЗ

от 31 декабря 2020 года N 842

Об утверждении Обобщающей налоговой консультации по некоторым вопросам обложения налогом на добавленную стоимость

В соответствии с пунктом 52.6 статьи 52 главы 3 раздела П Налогового кодекса Украины и Порядком предоставления обобщающих налоговых консультаций, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 27 сентября 2017 года N 811, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 13 октября 2017 года за N 1266/31134,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Обобщающую налоговую консультация по отдельным вопросам обложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке программной продукции, которая прилагается.

2. Департаменту налоговой политики в установленном порядке обеспечить обнародование этого приказа на официальном веб-сайте Министерства финансов Украины.

3. Налоговые консультации применять в части, не противоречащей этой Обобщающей налоговой консультации.

4. Председателю Государственной налоговой службы Украины Любченко А. Н. довести этот приказ до сведения соответствующих подразделений Государственной налоговой службы Украины и территориальных органов Государственной налоговой службы Украины.

5. Контроль за исполнением этого приказа оставляю за собой и возлагаю на Председателя Государственной налоговой службы Украины Любченко А. Н.

Министр

Сергей МАРЧЕНКО

УТВЕРЖДЕНО
Приказ Министерства финансов Украины
31 декабря 2020 года N 842


Обобщающая налоговая консультация по отдельным вопросам обложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке программной продукции

Пунктом 261 подраздела 2 раздела XX Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) для операций по поставке программной продукции временно, с 1 января 2013 года до 1 января 2023 года, введен льготный режим обложения налогом на добавленную стоимость, согласно которому освобождаются от обложения этим налогом операции по поставке программной продукции.

Законом Украины от 07 декабря 2017 года N 2245-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году", вступившим в силу с 01 января 2018 года, пункт 261 подраздела 2 раздела XX Кодекса изложен в новой редакции.

С учетом внесенных изменений пунктом 261 подраздела 2 раздела XX Кодекса определено, что временно, с 1 января 2013 года до 1 января 2023 года, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке программной продукции, а также операции с программной продукцией, плату за которые нельзя считать роялти согласно абзацам второму - седьмому подпункта 14.1.225 пункта 14.1 статьи 14 этого Кодекса. А именно освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость:

• операции по поставке программной продукции, к которой относятся:

- результаты компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и/или учебной компьютерной программы (их компонентов), а также в виде интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов и доступ к ним;

- экземпляры (копии, экземпляры) компьютерных программ, их частей, компонентов в материальной и/или электронной форме, в том числе в форме кода (кодов) и/или ссылок для загрузки компьютерной программы и/или их частей, компонентов в форме кода (кодов) для активации компьютерной программы или в другой форме;

- любые изменения, обновления, приложения, дополнения и/или расширения функционала компьютерных программ, права на получение таких обновлений, изменений, дополнений, приложений в течение определенного периода времени;

- криптографические средства защиты информации.

• операции с программной продукцией, плату за которые нельзя считать роялти согласно абзацам второму - седьмому подпункта 14.1.225 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса, а именно платежи, полученные:

- как вознаграждение за использование компьютерной программы, если условия использования ограничены функциональным назначением такой программы и ее воспроизведение ограничено количеством копий, необходимых для такого использования (использование "конечным потребителем");

- за приобретение экземпляров (копий, экземпляров) объектов интеллектуальной собственности (компьютерных программ), в том числе в электронной форме, для использования по своему функциональному назначению для конечного потребления или для перепродажи такого экземпляра (копии, экземпляра);

- за приобретение вещей (в том числе носителей информации), в которых воплощены или на которых находятся объекты права интеллектуальной собственности, определенные в абзаце первом этого подпункта, в пользование, владение и/или распоряжение лица;

- по передаче прав на объекты права интеллектуальной собственности, если условия передачи прав на объект права интеллектуальной собственности предоставляют право лицу, получающему такие права, продать или осуществить отчуждение другим образом права интеллектуальной собственности, или обнародовать (разгласить) секретные чертежи, модели, формулы, процессы, права интеллектуальной собственности на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау), кроме случаев, когда такое обнародование (разглашение) является обязательным согласно законодательству Украины;

- за передачу права на распространение экземпляров программной продукции без права на их воспроизведение, или если их воспроизведение ограничено использованием конечным потребителем.

При этом следует учитывать, что для целей применения пункта 261 подраздела 2 раздела XX Кодекса перечень полученных платежей, определенный абзацами вторым - седьмым подпункта 14.1.225 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса, применяется исключительно для операций с программной продукцией.

Вопрос 1. Освобождаются ли от обложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке программной продукции, являющейся составной систем и/или устройств/оборудования, поставляемых заказчику?

Ответ:

Освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 261 подраздела 2 раздела XX Кодекса, предусматривает поставку программной продукции как отдельного элемента поставки.

Зато операции по поставке систем и/или устройств/оборудования, составляющей которых является программная продукция без выделения отдельной ее стоимости (то есть, поставка программной продукции не как отдельного элемента поставки), являются операциями по поставке товаров/услуг, при осуществлении которых плательщик налога обязан осуществить начисление и уплату налога на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Вопрос 2. Освобождаются ли от обложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке результатов компьютерного программирования в виде интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов и доступ к ним?

Ответ:

Если при поставке результатов компьютерного программирования в виде интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов поставщик передает/предоставляет заказчику имущественные права интеллектуальной собственности (в том числе, право пользования, право отчуждения и т.п.) на такие объекты, такая операция освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 261 подраздела 2 раздела XX Кодекса.

Если поставщик предоставляет пользователю доступ к онлайн-сервису с помощью сети Интернет (например, почтовому сервису или онлайн-редактору текста) и взимает за это плату, то такая операция является поставкой программной продукции в понимании положений пункта 261 подраздела 2 раздела XX Кодекса и освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость.

В свою очередь, если фактически доступ предоставляется к определенному контенту, существующему в электронной форме (например, к телевизионной продукции, фильмам, музыкальным, литературным произведениям), такая операция не является поставкой программной продукции в понимании положений пункта 261 подраздела 2 раздела XX Кодекса, а соответствующие операции облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Директор Департамента
налоговой политики

Лариса МАКСИМЕНКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2