Письмо Минфина N 11220-02-62/2362 от 27.01.2021 г. касательно особенностей представления налогового расчета сумм дохода, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщиков - физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса типа «Справочный»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 27.01.2021 г. N 11220-02-62/2362

Министерство финансов рассмотрело обращение Издательской группы "АС" (газета "Зарплата и кадровое дело") относительно предоставления разъяснений касательно особенностей представления налогового расчета сумм дохода, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщиков - физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса типа "Справочный", и в пределах компетенции сообщает.

Законами Украины от 19 сентября 2019 года N 115 "О внесении изменений в Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" относительно представления единой отчетности по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование и налогу на доходы физических лиц" (далее - Закон N 115) и N 116-IX" О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно предоставления единой отчетности по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование и налогу на доходы физических лиц" (далее - Закон N 116) изменен порядок представления отчетности о начислении единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - единый взнос), в частности, предусмотрено ежеквартальное представление отчетности о начислении единого взноса в размерах, определенных в соответствии с Законом N 2464, в составе, в частности, отчетности по налогу на доходы физических лиц в налоговый орган по основному месту учета плательщика единого взноса в сроки и порядке, установленные Налоговым кодексом Украины (далее - НКУ).

В соответствии с требованиями законов N 115 и N 116 приказом Министерства финансов Украины от 15.12.2020 г. N 773 "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 13 января 2015 года N 4" утверждены формы Налогового расчета сумм дохода, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщиков - физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса (далее - Расчет) и Порядка заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщиков - физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса (далее - Порядок).

В соответствии с подпунктом "б" пункта 176.2 статьи 176 НКУ лица, которые согласно этому НКУ имеют статус налоговых агентов, и плательщики единого взноса обязаны подавать в сроки, установленные Кодексом для налогового квартала, Расчет (с разбивкой по месяцам отчетного квартала) контролирующему органу по основному месту учета. Такой расчет подается только в случае начисления сумм указанных доходов плательщику налога - физическому лицу налоговым агентом, плательщиком единого взноса в течение отчетного периода. Введение других форм отчетности по указанным вопросам не допускается.

Аналогично норма трактуется в пункте 51.1 статьи 51 Кодекса.

При этом срок подачи налоговой декларации с базовым (налоговым) периодом календарный квартал определен пунктом 49.18 статьи 49 Кодекса, в частности, согласно подпункту 49.18.2 такая декларация подается в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного (налогового) квартала (полугодия).

Аналогичная норма указана в пункте 1 раздела II Порядка.

Одновременно, с целью недопущения нарушения прав застрахованных лиц на своевременное получение пенсионных и социальных выплат был введен Расчет и приложения к нему, содержащие персонифицированные сведения, с типом "Отчетный" как "Справочный".

В Расчете с типом "Отчетный" как "Справочный" указывается информация о назначении пенсии застрахованным лицам или материального обеспечения, страховых выплат (абзац седьмой пункта 1 раздела III Порядка).

Таким образом, согласно нормам Порядка Расчет и приложения к нему с типом "Отчетный" как "Справочный" подаются плательщиком единого взноса в случае необходимости назначения за пределами отчетного периода застрахованным лицам пенсии или материального обеспечения, или страховых выплат и содержат исключительно информацию по таким лицам.

В случае представления приложения "Сведения о начислении заработной платы (дохода, денежного обеспечения) застрахованным лицам" (далее - Д1) в составе Расчета с типом "Отчетный" как "Справочный" для назначения пенсии застрахованным лицам. В этом случае Д1 должна содержать сведения для назначения пенсии по застрахованному лицу, подающиеся за период до даты формирования заявления на назначение пенсии.

Для назначения материального обеспечения, страховых выплат - в случае подачи Д1 в составе Расчета с типом "Отчетный" как "Справочный" для назначения материального обеспечения, страховых выплат. В этом случае Д1 должна содержать сведения для назначения других социальных выплат по застрахованному лицу.

Соответственно такой принцип применяется к другим приложениям Расчета с типом "Отчетный" как "Справочный".

При этом информацию о лицах, указанных в Расчете с типом "Отчетный" как "Справочный", необходимо также дублировать в Расчете за соответствующий отчетный период.

Наряду с этим сообщаем, что в соответствии с подпунктами 12 и 70 пункта 4 Положения о Государственной налоговой службе, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 06 марта 2019 года N 227, ГНС, в частности:

осуществляет администрирование налогов, сборов, платежей, единого взноса, в том числе проводит в соответствии с законодательством проверки и сверки налогоплательщиков (плательщиков единого взноса);

предоставляет индивидуальные налоговые консультации, информационно-справочные услуги по вопросам налогового законодательства и законодательства по другим вопросам, контроль за соблюдением которого возложен на ГНС.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь положениями Кодекса, в случае необходимости налогоплательщики могут обратиться в контролирующие органы для получения на безвозмездной основе индивидуальной налоговой консультации, исходя из особенностей их деятельности.

Заместитель Министра

С. Воробей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4