Приказ Минфина N 27 от 25.01.2011 г. «Об утверждении Положения бухгалтерского учета "Налоговые разницы"»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

ПРИКАЗ

25.01.2011 г.

г. Киев

N 27

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины
21 февраля 2011 г. за N 212/18950

Об утверждении Положения бухгалтерского учета "Налоговые разницы"

С изменениями и дополнениями, внесенными
приказом Министерства финансов Украины
 от 26 сентября 2011 года N 1204,
от 27 июня 2013 года N 627

Приказ утратил действие
(согласно приказу Министерства финансов Украины
 от 31 марта 2015 года N 391)

В соответствии с абзацем третьим пункта 46.2 статьи 46 главы 2 раздела II, абзацем вторым пункта 1 подраздела 4 раздела XX Налогового кодекса Украины и статьей 6 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине"

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Положение бухгалтерского учета "Налоговые разницы", одобренное Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Украины, которое прилагается.

2. Управлению методологии бухгалтерского учета (Канцуров А. А.):

2.1. Обеспечить представление этого приказа в установленном порядке на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины.

2.2. В десятидневный срок со дня государственной регистрации этого приказа в Министерстве юстиции Украины обеспечить его обнародование на официальном веб-сайте Министерства финансов Украины в сети Интернет.

3. Этот приказ вступает в силу с 01.01.2013 г.

(пункт 3 с изменениями, внесенными согласно приказу
Министерства финансов Украины от 26.09.2011 г. N 1204)

4. Контроль за выполнением этого приказа положить на первого заместителя Министра Мярковського А. І.

Министр

Ф. Ярошенко

УТВЕРЖДЕНО
Приказ Министерства финансов Украины
25.01.2011 г. N 27

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции Украины
21 февраля 2011 г. за N 212/18950


Положение бухгалтерского учета
"Налоговые разницы"

I. Общие положения

1. Данное Положение определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации о налоговых разницах и ее раскрытие в финансовой отчетности.

2. Нормы данного Положения применяются предприятиями, организациями и другими юридическими лицами (далее - предприятия), которые согласно законодательству являются плательщиками налога на прибыль (кроме банков, бюджетных учреждений и субъектов малого предпринимательства - юридических лиц, которые отвечают критериям, определенным пунктом 154.6 статьи 154 раздела III Налогового кодекса Украины,и применяют порядок упрощенного бухгалтерского учета доходов и расходов).

3. Термины, использующиеся в данном Положении, имеют такое значение:

налоговая разница - разница, возникающая между оценкой и критериями признания доходов, расходов, активов, обязательств по положениям (стандартам) бухгалтерского учета и доходами и расходами, определенными налоговым законодательством;

налоговая прибыль (убыток) - сумма прибыли (убытка), определенная по налоговому законодательству объектом налогообложения за отчетный период;

постоянная налоговая разница - налоговая разница, возникающая в отчетном периоде и не аннулирующаяся в последующих отчетных налоговых периодах;

постоянная налоговая разница, подлежащая вычету - постоянная налоговая разница, которая приводит к уменьшению налоговой прибыли (увеличению налогового убытка) отчетного периода;

постоянная налоговая разница, подлежащая налогообложению - постоянная налоговая разница, которая увеличивает налоговую прибыль (уменьшает налоговый убыток) отчетного периода;

временная налоговая разница - налоговая разница, возникающая в отчетном периоде и аннулирующаяся в последующих отчетных налоговых периодах.

II. Выявление и отображение налоговых разниц

1. При определении налоговой прибыли (убытка) отчетного периода по данным бухгалтерского учета финансовый результат до налогообложения, определенный путем сравнения доходов отчетного периода с расходами, которые были осуществлены для получения этих доходов, признанные и оцененные в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета, корректируется на сумму постоянных налоговых разниц и часть суммы временных налоговых разниц, которая относится к отчетному периоду.

2. Постоянные налоговые разницы по хозяйственным операциям отчетного периода учитываются в полном объеме при определении налоговой прибыли (убытка) отчетного периода по данным бухгалтерского учета и не учитываются при определении налоговой прибыли (убытка) в будущих периодах.

3. Временная налоговая разница по хозяйственным операциям отчетного периода не учитывается при определении налоговой прибыли (убытка) отчетного периода, а учитывается при определении налоговой прибыли (убытка) в будущих периодах.

4. Временные налоговые разницы, возникающие по хозяйственным операциям, связанным с основными средствами и нематериальными активами (переоценка, амортизация, увеличение стоимости основных средств на сумму реконструкции и модернизации и тому подобное по подходам и методам, отличающимися от требований налогового законодательства), учитываются при определении налоговой прибыли (убытка) пропорционально начисленной сумме амортизации на объекты, балансовая стоимость которых сформирована без учета требований налогового законодательства и которые связаны с этими временными налоговыми разницами.

5. Временные налоговые разницы, возникающие по хозяйственным операциям, связанным с приобретением запасов и/или производством готовой продукции, учитываются при определении налоговой прибыли (убытка) в периоде, в котором реализованы соответствующие запасы и/или готовая продукция, при производстве которой такие запасы были использованы.

6. Временные налоговые разницы, возникающие по другим хозяйственным операциям, учитываются при определении налоговой прибыли (убытка) в период, когда актив или обязательство, с которым связаны такие налоговые разницы, реализуется, погашается и тому подобное.

7. При систематизации информации, которая содержится в принятых к учету первичных документах, в регистрах синтетического и аналитического учета обязательно проводится анализ хозяйственной операции на наличие налоговых разниц.

8. Налоговые разницы, которые учитываются при определении налоговой прибыли (убытка) за отчетный период, с целью бухгалтерского учета разделяются на:

налоговые разницы относительно чистого дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг);

(абзац второй пункта 8 раздела II с изменениями, внесенными согласно
приказу Министерства финансов Украины от 27.06.2013 г. N 627)

налоговые разницы относительно других операционных доходов;

налоговые разницы относительно других доходов;

налоговые разницы относительно себестоимости реализованной продукции (товаров, работ, услуг);

налоговые разницы относительно других операционных расходов;

налоговые разницы относительно других расходов;

абзац восьмой пункта 8 раздела II исключен

(согласно приказу Министерства
финансов Украины от 27.06.2013 г. N 627)

абзац девятый пункта 8 раздела II исключен

(согласно приказу Министерства
финансов Украины от 27.06.2013 г. N 627)

9. Информация о временных и постоянных налоговых разницах накапливается в регистрах бухгалтерского учета, в частности путем выделения отдельных граф для их отображения (по соответствующей классификации - временная или постоянная) или другим способом, который будет обеспечивать регистрацию и накопление соответствующей информации для ее раскрытия в финансовой отчетности.

10. Временные налоговые разницы распределяются между отчетными периодами и активами и обязательствами, связанными с ними, для учета при определении налоговой прибыли (убытка) и отображения сумм временных налоговых разниц, которые приходятся на отчетный период, в соответствующих регистрах бухгалтерского учета.

11. Данные о временных и постоянных налоговых разницах, которые должны учитываться при определении налоговой прибыли (убытка) отчетного периода, приведенные в соответствующих регистрах бухгалтерского учета, обобщаются в сводном регистре и используются для составления соответствующих форм финансовой отчетности.

12. Свертывание сумм налоговых разниц при отображении в регистрах бухгалтерского учета и раскрытии в финансовой отчетности не допускается.

III. Раскрытие информации

1. В финансовой отчетности отображаются постоянные и временные налоговые разницы, которые должны учитываться при определении налоговой прибыли (убытка) отчетного периода, по соответствующим группам с выделением постоянных налоговых разниц, подлежащих вычету, постоянных налоговых разниц, подлежащих налогообложению, временных налоговых разниц, подлежащих вычету, временных налоговых разниц, подлежащих налогообложению.

2. В примечаниях к финансовой отчетности указывается общая сумма временных налоговых разниц, которая подлежит учету при определении налоговой прибыли (убытка) в последующих периодах, с выделением суммы временных налоговых разниц, подлежащих вычету, и суммы временных налоговых разниц, подлежащих налогообложению.

В таком же порядке указывается сумма временных налоговых разниц, связанных с:

основными средствами и нематериальными активами;

запасами.

3. Информация, подлежащая раскрытию в соответствии с данным Положением, приводится в примечаниях к финансовой отчетности по форме, приведенной в приложении к данному Положению.

(раздел III дополнен пунктом 3 в соответствии с приказом
Министерства финансов Украины от 27.06.2013 г. N 627)

"Приложение
к Положению бухгалтерского учета "Налоговые разницы"
(пункт 3 раздела III)


НАЛОГОВЫЕ РАЗНИЦЫ

Группы
налоговых разниц

Влияние постоянных
налоговых разниц на

Влияние временных налоговых разниц на

увеличение (уменьшение)

дохода (+, -)

увеличение (уменьшение)

расходов (+, -)

увеличение (уменьшение)

дохода (+, -)

увеличение (уменьшение)

расходов (+, -)

1

2

3

4

5

Налоговые разницы относительно дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг)

 

Х

 

Х

Налоговые разницы относительно других операционных доходов

 

Х

 

Х

Налоговые разницы относительно других доходов

 

Х

 

Х

Налоговые разницы относительно себестоимости реализованной продукции (товаров, работ, услуг)

Х

 

Х

 

Налоговые разницы относительно других операционных расходов

Х

 

Х

 

Налоговые разницы относительно других расходов

Х

 

Х

 

Всего

 

 

 

 

СОГЛАСОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА
И НАЛОГОВОЙ ПРИБЫЛИ (УБЫТКА)

Название показателя

За отчетный период

За аналогичный период предыдущего года

1

2

3

Финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения

 

 

Результат влияния постоянных и временных налоговых разниц

 

 

Налоговая прибыль (убыток)

 

 

(Положение дополнено приложением согласно приказу
Министерства финансов Украины от 27.06.2013 г. N 627)

Начальник Управления
методологии бухгалтерского учета


А. А. Канцуров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 3112