Письмо Минфина от 05.03.2021 г. «Относительно составления и представления финансовой отчетности предприятиями, самостоятельно принявшими решение о применении международных стандартов финансовой отчетности»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

Относительно составления и представления финансовой отчетности предприятиями, самостоятельно принявшими решение о применении международных стандартов финансовой отчетности

Согласно части второй статьи 121 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (далее - Закон) предприятия, представляющие общественный интерес, публичные акционерные общества, предприятия, осуществляющие деятельность в добывающих отраслях, а также предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность по видам, перечень которых определяется Кабинетом Министров Украины, составляют финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность по международным стандартам.

Предприятия, кроме тех, которые указаны в части второй статьи 121, самостоятельно определяют целесообразность применения международных стандартов финансовой отчетности для составления финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности.

Согласно части шестой статьи 11 Закона финансовая отчетность и консолидированная финансовая отчетность по международным стандартам составляются на основании таксономии финансовой отчетности по международным стандартам.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 28.02.2000 N 419 "Об утверждении Порядка представления финансовой отчетности" предусмотрено, что финансовая отчетность, составленная на основе таксономии финансовой отчетности по международным стандартам финансовой отчетности в едином электронном формате, определенном Минфином, подается в центр сбора финансовой отчетности, операционное управление которым осуществляется НКЦБФР, с целью обеспечения доступа органов государственной власти, других органов и пользователей к представленной предприятиями финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности.

Во исполнение требований Закона приказом Министерства финансов Украины от 13.11.2020 N 709 утвержден перевод таксономии финансовой отчетности по МСФО 2020 года и определен единый электронный формат с применением расширяемого языка деловой отчетности XBRL для представления финансовой отчетности на основе таксономии финансовой отчетности по МСФО (https://mof.gov.ua/uk/taksonomija).

На официальном веб-сайте Фонда МСФО (ifrs.org) размещен перевод на украинский язык таксономии финансовой отчетности по МСФО 2020 года и Иллюстрированные пособия по таксономии финансовой отчетности по формам финансовой отчетности и по стандартам МСФО.

Информация по вопросам отчетности предприятий в едином электронном формате с таксономией и ссылка для регистрации в Системе финансовой отчетности, представления отчетности и доступа к ней пользователей размещены на официальном веб-сайте Системы (frs.gov.ua).

По вопросам отчетности предприятий в едином электронном формате с таксономией субъектам отчетности целесообразно обращаться к непосредственным регуляторам, а в случае отсутствия регулятора - в центр сбора финансовой отчетности, операционное управление которым осуществляет НКЦБФР.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Календарь бухгалтера

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1