Письмо Минфина N 41020-07/К-64/1/2109 от 22.09.2021 г. относительно оформления первичных документов-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 22.09.2021 г. N 41020-07/К-64/1/2109

О рассмотрении обращения

Министерство финансов Украины разработало Ваше обращение от 08.09.2021 г. относительно оформления первичных документов и в пределах компетенции сообщает.

Правовые основы регулирования, организации, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в Украине определены Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (далее - Закон).

Первичные документы - это документы,которые содержат сведения о хозяйственной операции (действие или событие, вызывающее изменения в структуре активов и обязательств, собственном капитале предприятия) и должны иметь обязательные реквизиты, определенные Законом.

Порядок создания, приема и отражения в бухгалтерском учете, а также хранения первичных документов, учетных регистров, бухгалтерской и другой отчетности, основанной на данных бухгалтерского учета, предприятиями, их объединениями и хозрасчетными организациями (кроме банков) независимо от форм собственности, учреждений и организаций, основная деятельность которых финансируется за счет средств бюджета, установлен Положением о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 24.05.95 г. N 88 (далее - Положение).

Согласно Закону и Положению первичные документы могут быть составлены в бумажной или в электронной форме и должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование предприятия, учреждения, от имени которых составлен документ, название документа (формы), дата составления, содержание и объем хозяйственной операции, единица измерения хозяйственной операции (в денежном и по возможности в натуральных измерителях), должности и фамилии лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личная подпись или другие данные, позволяющие идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции.

Несущественные недостатки в документах, содержащих сведения о хозяйственной операции, не являются основанием для непризнания хозяйственной операции, при условии, что такие недостатки не препятствуют возможности идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции, и содержат сведения о дате составления документа, названии предприятия, от имени которого составлен документ, содержание и объем хозяйственной операции и тому подобное.

Согласно Положению в зависимости от характера операции и технологии обработки данных в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты: идентификационный код предприятия, учреждения из Государственного реестра, номер документа, основание для осуществления операций, данные о документе, удостоверяющем личность получателя, и тому подобное.

Первичные документы составляются на бланках типовых и специализированных форм, утвержденных соответствующим органом государственной власти. Документирование хозяйственных операций может осуществляться с использованием изготовленных самостоятельно бланков, которые должны содержать обязательные реквизиты или реквизиты типовых или специализированных форм.

Учитывая указанное, для целей бухгалтерского учета хозяйственных операций необходимо выполнять требования к оформлению первичных документов, определенные Законом и Положением.

Согласно части второй статьи 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

Разъяснения нормативно-правовых актов могут предоставляться органами, которые издали, или по согласованию с ними другим органом, если другое не установлено непосредственно органом, издавшим нормативно-правовой акт.

Предоставление разъяснений относительно применения ДСТУ 4163:2020 "Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов" к полномочиям Министерства финансов Украины, установленных Положением о Министерстве финансов Украины, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 20.08.2014 г. N 375, не принадлежит .

Одновременно сообщаем, что письма Министерства финансов Украины имеют информационно-разъяснительный характер и не устанавливают норм права.

С уважением.

Заместитель Министра

Светлана ВОРОБЕЙ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины N 6000 «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 15.12.2021 г.

Закон Украины N 1082-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» от 15.12.2020 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31