Приказ Минфина N 555 от 21.10.2021 г. «Об утверждении форм и Порядка заполнения и представления упрощенной налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

Не вступил в силу

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

ПРИКАЗ

21.10.2021 г.

г. Киев

N 555

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины
10 ноября 2021 г. за N 1477/37099

Об утверждении форм и Порядка заполнения и представления упрощенной налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость

В соответствии с пунктом 2081.8 статьи 2081 раздела V Налогового кодекса Украины и подпунктом 5 пункта 4 Положения о Министерстве финансов Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 20 августа 2014 года N 375,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые:

форму упрощенной налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость;

форму уточняющего расчета налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость к упрощенной налоговой декларации в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок;

Порядок заполнения и представления упрощенной налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость.

2. Департаменту налоговой политики Министерства финансов Украины в установленном порядке обеспечить:

представление этого приказа на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины;

обнародование этого приказа.

3. Этот приказ вступает в силу 01 января 2022 года, но не ранее дня его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением этого приказа возложить на заместителя Министра финансов Украины Воробей С. И. и Председателя Государственной налоговой службы Украины.

Министр

Сергей МАРЧЕНКО

СОГЛАСОВАНО:


И. о. Председателя Государственной
налоговой службы Украины

Евгений ОЛЕЙНИКОВ

Первый заместитель Министра
цифровой трансформации Украины

Алексей ВЫСКУБ

Председатель Государственной
регуляторной службы Украины

Алексей КУЧЕР

УТВЕРЖДЕНО
Приказ Министерства финансов Украины
21 октября 2021 года N 555


ПОРЯДОК
заполнения и представления упрощенной налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость

I. Общие положения

1. Данный Порядок определяет особенности заполнения и представления упрощенной налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость (далее - налоговая отчетность), действие которого распространяется на лиц-нерезидентов, зарегистрированных в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 2081.2 статьи 2081 раздела V Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс).

2. Представление упрощенной налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - декларация) предусмотрено абзацем третьим пункта 49.2 статьи 49 раздела II и пунктом 2081.8 статьи 2081 раздела V Кодекса.

3. Представление уточняющего расчета налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость к упрощенной декларации в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок (далее - уточняющий расчет) в случае, если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных статьей 102 раздела II Кодекса) лицо-нерезидент, зарегистрированное в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, самостоятельно обнаруживает ошибки, содержащиеся в ранее представленной им декларации, предусмотренной подпунктом 2081.8.1 пункта 2081.8 статьи 2081 раздела V Кодекса.

4. К упрощенной налоговой отчетности по налогу добавленную стоимость относится:

упрощенная налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость;

уточняющий расчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость к упрощенной налоговой декларации в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок.

5. Налоговую отчетность представляет лицо-нерезидент, зарегистрированное в качестве плательщика налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 2081.2 статьи 2081 раздела V Кодекса, в электронной форме через специальное портальное решение для пользователей нерезидентов, предоставляющих электронные услуги, определенные подпунктом 14.1.565 пункта 14.1.565.14 раздела I Кодекса, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, путем электронной идентификации.

II. Отчетный (налоговый) период и сроки подачи декларации

1. Отчетный (налоговый) период равен одному календарному кварталу.

Последним отчетным (налоговым) периодом является период, начинающийся первым днем ​​квартала, в котором аннулирована регистрация лица-нерезидента в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, и заканчивается днем ​​аннулирования регистрации лица нерезидента в качестве плательщика налога на добавленную стоимость.

2. Лицо-нерезидент, зарегистрированное в качестве плательщика налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 2081.2 статьи 2081 раздела V Кодекса, составляет и подает декларацию в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного (налогового) периода, независимо от того, осуществлялась ли нерезидентом в течение отчетного (налогового) периода поставка физическим лицам электронных услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины.

III. Порядок оформления и представления налоговой отчетности

1. Декларация представляется лицом-нерезидентом, зарегистрированным в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, или представителем нерезидента, электронно дистанционно идентифицированного, в определенный в пункте 2 раздела II данного Порядка срок по форме, утвержденной на дату представления.

2. Декларация и уточняющий расчет к ней заполняются на государственном или английском языке.

3. Формы декларации и уточняющего расчета размещаются на специальном портальном решении для пользователей нерезидентов, оказывающих электронные услуги.

4. Все показатели в налоговой отчетности проставляются в иностранной валюте (евро или доллар США), выбранной при регистрации плательщиком налога и в которой уплачивается налог, с соответствующим округлением по общеустановленным правилам.

5. Лицо-нерезидент, зарегистрированное как плательщик налога на добавленную стоимость, самостоятельно исчисляет сумму налогового обязательства, указанную в налоговой отчетности.

В не заполняемых строках раздела I налоговой отчетности нули, прочерки и другие знаки или символы не проставляются.

6. Налоговое обязательство, самостоятельно определенное лицом-нерезидентом, зарегистрированным в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, считается согласованным со дня представления декларации в контролирующий орган и не может быть обжаловано плательщиком налога в административном или судебном порядке.

7. После подачи декларации за отчетный (налоговый) период лицо-нерезидент, зарегистрированное как плательщик налога на добавленную стоимость, имеет право до истечения предельного срока подачи декларации за такой же период подать отчетную новую декларацию с исправленными показателями.

IV. Порядок заполнения декларации

1. Декларация состоит из всупительной части, служебных полей и одной главы.

2. Вступительная часть.

В поле для отметок о типе декларации (строки 011, 012) в четвертой колонке проставляется отметка "х" в строке поля, соответствующей типу декларации (отчетная или отчетная новая). Третья колонка поля содержит код типа декларации, пятая - название типа декларации.

Отчетная новая декларация - декларация с исправленными показателями, подаваемая лицом-нерезидентом, зарегистрированным в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, после подачи декларации за отчетный (налоговый) период до истечения предельного срока подачи декларации за такой же период.

В строке 02 декларации указывается отчетный (налоговый) период, за который подается декларация, заполняемой в следующей последовательности: год (четыре цифры), квартал (одна цифра).

В строке 03 декларации указывается наименование лица-нерезидента, зарегистрированного плательщиком налога добавленную стоимость.

В строке 04 декларации указывается индивидуальный налоговый номер лица-нерезидента, зарегистрированного в качестве плательщика налога.

В строке 05 декларации указывается иностранная валюта (евро или доллар США), которой декларируется и уплачивается налог.

В поле для отметок о виде иностранной валюты (евро или доллар США) в четвертой колонке проставляется отметка "х" в строке поля, соответствующей виду иностранной валюты. Третья колонка поля содержит код вида иностранной валюты (051, 052), пятая - название вида иностранной валюты (евро, доллар США).

3. Раздел I "Расчет налоговых обязательств за отчетный (налоговый) период":

1) во второй колонке строки "Договорная стоимость поставок электронных услуг (без налога на добавленную стоимость)**" декларации указывается общая сумма (договорная стоимость) поставки электронных услуг (без налога на добавленную стоимость) в иностранной валюте (евро или доллар США);

2) во второй колонке строки "Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет**" декларации указывается сумма налога на добавленную стоимость (20 процентов от налогооблагаемой базы), начисленная по операциям по поставке электронных услуг в иностранной валюте (евро или доллар США), подлежащая уплате в бюджет.

Сумма договорной стоимости поставки электронных услуг и налога на добавленную стоимость указывается в той иностранной валюте (евро или доллар США), информацию о которой лицо-нерезидент указало в заявлении о регистрации в качестве плательщика налога, поданном в соответствии с пунктом 2081.2 статьи 2081 раздела V Кодекса, и в четвертой колонке (строк 051, 052) строки 5 декларации.

База налогообложения операций по поставке электронных услуг лицом-нерезидентом, зарегистрированным плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 2081.2 статьи 2081 раздела V Кодекса, определяется исходя из стоимости таких услуг.

4. Сумма налогового обязательства, указанная лицом-нерезидентом, зарегистрированным плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 2081.2 статьи 2081 раздела V Кодекса, подлежит уплате в иностранной валюте (евро или доллар США) в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока, предусмотренного пунктом 2081.8 статьи 2081 раздела V Кодекса для представления декларации, на валютный счет, открытый центральному органу исполнительной власти, реализующему государственную политику в сфере казначейского обслуживания бюджетных средств в уполномоченном банке.

Реквизиты такого валютного счета размещаются на специальном портале для пользователей нерезидентов, предоставляющих электронные услуги.

5. В специальном поле "Отметка о представлении декларации за последний отчетный (налоговый) период в случае аннулирования регистрации плательщиком НДС" декларации проставляется отметка "х" в случае представления декларации за последний отчетный (налоговый) период лицом-нерезидентом, регистрация плательщиком налога на добавленную стоимость которого аннулирована в таком периоде.

Представление декларации за последний отчетный (налоговый) период и уплата налогового обязательства, указанного в такой декларации, производится в порядке и сроки, определенные статьей 2081 раздела V Кодекса.

6. Дата составления налоговой отчетности заполняется цифрами в такой последовательности: день месяца (две цифры), месяц (две цифры), год (четыре цифры).

V. Порядок заполнения уточняющего расчета

1. Уточняющий расчет может быть представлен в случае, предусмотренном абзацем седьмым подпункта 2081.8.1 пункта 2081.8 статьи 2081 раздела V Кодекса, с учетом сроков давности, определенных статьей 102 раздела II Кодекса, по форме, утвержденной на дату подачи уточняющего расчета.

2. Уточняющий расчет состоит из вступительной части, служебных полей и одного раздела.

3. Вступительная часть.

В строке 02 уточняющего расчета отчетный (налоговый) период, за который вносятся изменения в показатели декларации, заполняется в следующей последовательности: год (четыре цифры), квартал (одна цифра).

В строке 03 уточняющего расчета указывается наименование лица-нерезидента, зарегистрированного плательщиком налога добавленную стоимость.

В строке 04 уточняющего расчета указывается индивидуальный налоговый номер лица-нерезидента, зарегистрированного в качестве плательщика налога.

В строке 05 уточняющего расчета указывается иностранная валюта (евро или доллар США), в которой уплачивается налог и которая указана в декларации отчетного (налогового) периода, за который вносятся изменения.

В поле для отметок о виде иностранной валюты (евро или доллар США) в четвертой колонке проставляется отметка "х" в строке поля, соответствующей виду иностранной валюты. Третья колонка поля содержит код вида иностранной валюты (051, 052), пятая - название вида иностранной валюты (евро, доллар США).

4. Раздел I "Расчет уточненных налоговых обязательств в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок":

1) во второй колонке уточняющего расчета отражаются соответствующие показатели исправляемой декларации отчетного периода. В случае если в декларацию за такой отчетный период ранее вносились изменения, во второй колонке отражаются соответствующие показатели третьей колонки последнего уточняющего расчета, подававшегося к исправляемой декларации отчетного (налогового) периода;

2) в третьей колонке уточняющего расчета отражаются соответствующие показатели с учетом исправления;

3) в четвертой колонке уточняющего расчета отражается разница суммы ошибки (графа 3 - графа 2).

5. Сумма налогового обязательства, указанная лицом-нерезидентом в уточняющем расчете, подлежит уплате в течение 30 календарных дней, следующих за днем ​​представления такого уточняющего расчета, а сумма излишне уплаченного налога, указанная лицом-нерезидентом в уточняющем расчете, автоматически засчитывается в счет уплаты налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость последующих отчетных (налоговых) периодов и не может быть возвращена на счет лица-нерезидента.

Директор Департамента
налоговой политики

Лариса МАКСИМЕНКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины N 6000 «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 15.12.2021 г.

Закон Украины N 1082-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» от 15.12.2020 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2