Приказ Минфина N 636 от 07.12.2021 г. «Об утверждении Порядка электронной идентификации лиц-нерезидентов, предоставляющих электронные услуги»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

Опубликован: «Офіційний вісник України»  N 99 (28.12.2021) ст. 6539

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

ПРИКАЗ

07.12.2021 г.

г. Киев

N 636

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины
23 декабря 2021 г. за N 1659/37281

Об утверждении Порядка электронной идентификации лиц-нерезидентов, предоставляющих электронные услуги

Согласно абзацу пятнадцатому пункта 2081.2 статьи 2081 раздела V Налогового кодекса Украины, подпункту 5 пункта 4 Положения о Министерстве финансов Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 20 августа 2014 года N 375,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Порядок электронной идентификации лиц-нерезидентов, предоставляющих электронные услуги, который прилагается.

2. Государственной налоговой службе Украины до 01 января 2022 года обеспечить функционирование специального портального решения для пользователей нерезидентов, предоставляющих электронные услуги, путем электронной идентификации.

3. Департаменту налоговой политики Министерства финансов Украины в установленном порядке обеспечить:

представление этого приказа на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины;

обнародование этого приказа.

4. Этот приказ вступает в силу с 01 января 2022 года, но не ранее дня его официального опубликования.

5. Контроль за исполнением этого приказа возложить на заместителя Министра финансов Украины Воробей С. И. и Председателя Государственной налоговой службы Украины.

Министр

Сергей МАРЧЕНКО

СОГЛАСОВАНО:


И. о. Председателя Государственной
налоговой службы Украины

Михаил ТИТАРЧУК

Первый заместитель Министра
цифровой трансформации Украины

Алексей ВЫСКУБ

УТВЕРЖДЕНО
Приказ Министерства финансов Украины
07 декабря 2021 года N 636


ПОРЯДОК
электронной идентификации лиц-нерезидентов, предоставляющих электронные услуги

I. Общие положения

1. Данный Порядок разработан с целью реализации лицами-нерезидентами, не имеющими постоянного представительства и поставляющими на таможенную территорию Украины физическим лицам, в том числе физическим лицам - предприниматям, не зарегистрированным плательщиками налога на добавленную стоимость, электронные услуги, в том числе путем предоставления доступа к электронным услугам через электронный интерфейс, предоставление технических, организационных, информационных и других возможностей, осуществляемых с использованием информационных технологий и систем, для установления контактов и заключения сделок между продавцами и покупателями, и/или поставляющими такие электронные услуги по посредническим договорам от собственного имени, но по поручению предоставлятеля электронных услуг (далее - лица-нерезиденты), и контролирующими органами своих прав и обязанностей, определенных Налоговым кодексом Украины (далее - Кодекс), другими законами, контроль за соблюдением которых возложен на контролирующие органы.

2. Данным Порядком определяются общие основы функционирования специального портального решения для пользователей лиц-нерезидентов, поставляющих электронные услуги, процедуры их электронной идентификации, взаимодействия пользователей нерезидентов, предоставляющих электронные услуги, и контролирующих органов через специальное портальное решение для пользователей нерезидентов, поставляющих электронные услуги.

3. В данном Порядке термины употребляются в следующих значениях:

электронный адрес лица-нерезидента - электронный адрес лица-нерезидента, указанный им при регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость (далее - плательщик налога) в соответствии со статьей 2081 раздела V Кодекса и используемый пользователем нерезидентом для переписки с контролирующими органами;

специальное портальное решение для пользователей нерезидентов, предоставляющих электронные услуги (далее - электронный кабинет лица-нерезидента поставщика электронных услуг) - информационно-телекоммуникационная система, обеспечивающая электронную форму взаимодействия лица-нерезидента с контролирующим органом путем электронной идентификации по вопросам реализации прав и обязанностей, определенных Кодексом, другими законами, контроль за соблюдением которых возложен на контролирующие органы, и нормативно-правовыми актами, принятыми на основании и во исполнение Кодекса и других законов, контроль за соблюдением которых возложен на контролирующие органы.

Другие термины употребляются в значениях, определенных Кодексом, законами Украины "Об электронных доверительных услугах", "Об электронных документах и электронном документообороте", "О защите информации в информационно-телекоммуникационных системах".

II. Порядок электронной идентификации

1. Электронная идентификация лица-нерезидента впервые осуществляется во время регистрации такого лица-нерезидента как плательщика налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 2081.2 статьи 2081 раздела V Кодекса в электронном виде через электронный кабинет лица-нерезидента, предоставляющего электронные услуги, в том числе через Единый государственный вебпортал электронных услуг "Портал Дия" с использованием доменного имени лица-нерезидента и/или по желанию лица-нерезидента с использованием других разрешенных технологий идентификации налогоплательщика, определенных для целей Кодекса.

2. Для прохождения электронной идентификации лица-нерезидента и его представителя используются наборы идентификационных данных, указанных в заявлении о регистрации в качестве плательщика налога, представленном таким лицом-нерезидентом в соответствии с пунктом 2081.2 статьи 2081 раздела V Кодекса.

3. При прохождении электронной идентификации используется информация относительно регистрации лица-нерезидента в стране нерезидента, идентификационные данные лица-нерезидента, подлежащего электронной идентификации, данные относительно его представителя, электронный адрес, сайт и доменное имя лица-нерезидента.

4. За достоверность и полноту сведений, указанных лицом-нерезидентом во время первой электронной идентификации, отвечает лицо-нерезидент.

5. Для подтверждения сведений, предоставленных при регистрации в качестве плательщика налога, в том числе о своем идентификационном (регистрационном, учетном) номере (коде) и о представителе лица-нерезидента, который электронно дистанционно идентифицирован, лицо-нерезидент в течение 180 календарных дней с даты его регистрации в качестве плательщика налога направляет в контролирующий орган в бумажной или электронной форме официальное письмо, в котором подтверждает такие сведения.

6. Направление электронных документов и взаимодействие контролирующего органа с лицом-нерезидентом осуществляется через электронный кабинет лица-нерезидента, предоставляющего электронные услуги, после прохождения пользователем электронной идентификации.

III. Функционирование электронного кабинета лица-нерезидента, предоставляющего электронные услуги

1. Электронный кабинет лица-нерезидента, предоставляющего электронные услуги, обеспечивает электронную форму взаимодействия между лицом-нерезидентом и контролирующими органами путем электронной идентификации онлайн (через сеть Интернет в режиме реального времени) и не требует обязательного использования специализированного клиентского применения.

2. Электронный кабинет лица-нерезидента, предоставляющего электронные услуги, в процессе функционирования взаимодействует с другими информационно-телекоммуникационными системами ГНС.

3. Электронный кабинет лица-нерезидента, предоставляющего электронные услуги, ведется на двух языках: украинском и английском.

4. На официальном вебпортале ГНС размещается гиперссылка на адрес, по которому располагается вебинтерфейс электронного кабинета лица-нерезидента, предоставляющего электронные услуги.

5. Электронный кабинет лица-нерезидента, предоставляющего электронные услуги, работает постоянно (24 часа на дату каждого календарного дня), кроме времени, необходимого для его технического обслуживания.

Продолжительность проведения технического обслуживания устанавливается ГНС и обнародуется на официальном вебпортале ГНС.

6. ГНС обеспечивает хранение, защиту и установленный порядок доступа к информации, обрабатываемой в электронном кабинете лица-нерезидента, предоставляющего электронные услуги, в соответствии с требованиями законодательства в сфере защиты информации, в том числе в сфере защиты персональных данных.

7. Электронный кабинет лица-нерезидента, предоставляющего электронные услуги, обеспечивает возможность реализации лицами-нерезидентами и контролирующими органами прав и обязанностей, определенных Кодексом, другими законами, контроль за соблюдением которых возложен на контролирующие органы, и нормативно-правовыми актами, принятыми на основании и во исполнение Кодекса и других законов, контроль за соблюдением которых возложен на контролирующие органы, в том числе, путем:

представления лицом-нерезидентом в контролирующий орган заявления о регистрации лица-нерезидента как плательщика налога в соответствии с пунктом 2081.2 статьи 2081 раздела V Кодекса вместе с необходимыми копиями документов;

просмотра лицом-нерезидентом информации, которая собирается, используется и формируется контролирующими органами в связи с учетом такого лица-нерезидента как плательщика налога (регистрационные и учетные данные) и администрированием налога;

заполнения, проверки лицом-нерезидентом упрощенных налоговых деклараций (уточняющих расчетов) и представления таких документов в контролирующий орган;

представления лицом-нерезидентом заявления для перерегистрации в случае изменения в учетных сведениях, предусмотренного пунктом 2081.2 статьи 2081 раздела V Кодекса;

размещения реквизитов валютного счета, открытого Государственной казначейской службе Украины, в уполномоченном банке, где уплачивается денежное обязательство;

представления заявления об аннулировании регистрации лица-нерезидента как плательщика налога в соответствии с пунктом 2081.3 статьи 2081 раздела V Кодекса;

просмотра информации о представленных лицом-нерезидентом в контролирующий орган упрощенных налоговых деклараций (уточняющих расчетов) и других электронных документах;

просмотра форм отчетности и другой справочной информации;

представления лицом-нерезидентом жалобы на налоговое уведомление;

переписки между лицом-нерезидентом и контролирующими органами;

обеспечения взаимодействия лица-нерезидента с контролирующими органами по другим вопросам, предусмотренным Кодексом, которое может быть реализовано в электронной форме средствами электронного кабинета лица-нерезидента, предоставляющего электронные услуги;

направления контролирующим органом лицу-нерезиденту налоговых уведомлений, решений по жалобе на налоговое уведомление, запросов и других документов, предусмотренных Кодексом.

Все представленные лицом-нерезидентом электронные документы (в том числе обращения, заявления, письма) отображаются в электронном кабинете лица-нерезидента, предоставляющего электронные услуги, и загружаются в информационно-телекоммуникационные системы ГНС.

8. Пользователями электронного кабинета лица-нерезидента, предоставляющего электронные услуги, являются:

лица-нерезиденты, осуществляющие электронное взаимодействие через электронный кабинет лица-нерезидента, предоставляющего электронные услуги, после прохождения электронной идентификации с учетом требований раздела II данного Порядка;

представители лиц-нерезидентов, электронно дистанционно идентифицированных, и данные относительно которых указаны в заявлении о регистрации в качестве плательщика налога в соответствии с пунктом 2081.2 статьи 2081 раздела V Кодекса.

9. ГНС обеспечивает размещение в электронном кабинете лица-нерезидента, предоставляющего электронные услуги, официальные переводы требований относительно обложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке электронных услуг, поставляемых нерезидентами физическим лицам, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, и данного Порядка.

10. Возможность взаимодействия лица-нерезидента с контролирующими органами через электронный кабинет лица-нерезидента, предоставляющего электронные услуги, предоставляется после прохождения пользователем электронной идентификации с использованием доменного имени лица-нерезидента и/или, по желанию лица-нерезидента, с использованием других разрешенных технологий идентификации налогоплательщика, определяемых для целей Кодекса.

Директор Департамента
налоговой политики

Лариса МАКСИМЕНКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины N 1928-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 02.12.2021 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6