Письмо Минфина N 31-07230-16-21/11582 от 05.05.2011 г. «Относительно проживания в санатории работника, направленного в командировку, составления сметы командировочных расходов и отчета о выполненной работе»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 05.05.2011 г. N 31-07230-16-21/11582

Относительно проживания в санатории работника, направленного в командировку, составления сметы командировочных расходов и отчета о выполненной работе

Министерство финансов рассмотрело письма и относительно затронутых в них вопросов сообщает.

1. Может ли работник, находящийся в командировке, проживать в санатории или нанимать жилье в частном секторе?

Нормы Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов от 13.03.98 г. N 59 (в редакции приказа Министерства финансов от 17.03.2011 г. N 362), предусматривают возмещение государственным служащим, а также другим лицам, направляющимся в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств, расходов на найм жилого помещения из расчета стоимости одного места в гостинице (мотеле) другом жилом помещении за каждое время такого проживания.

При этом возмещение таких расходов осуществляется при наличии подтверждающих документов (в оригинале) в пределах предельных сумм расходов на найм жилого помещения, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 02.02.2011 г. N 98.

2. Обязательно ли составлять задание и смету командировочных расходов, а также получать от работника, прибывшего из командировки, отчет о выполненной работе?

В случае направления государственных служащих, а также других лиц предприятий, учреждений и организаций, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств в командировку в пределах Украины документами, обязательными для оформления таких служебных командировок и для возмещения понесенных в таких командировках расходов, является приказ о командировке, справка-расчет на выданный аванс, составленная в произвольной форме, отчет об использовании средств, предоставленных на командировку, и документы в оригинале, которые подтверждают стоимость понесенных в командировке расходов.

Действующее законодательство по вопросам служебных командировок в пределах Украины не предусматривает необходимость оформления в органах государственной власти, предприятиях, учреждениях и организациях, которые полностью или частичное содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств, таких документов, как задание на командировку, смету командировочных расходов и отчет о выполненной в командировке работе.

Вместе с тем следует отметить, что в соответствии с отмеченной Инструкцией служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению руководителя органа государственной власти, предприятия, учреждения и организации, которые полностью или частично содержатся (финансируется) за счет бюджетных средств (далее - предприятие), на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. Направление работника предприятия в командировку осуществляется руководителем этого предприятия или его заместителем и оформляется приказом (распоряжением) с указанием: пункта назначения, названия предприятия, куда командирован работник, срока и цели командировки. Кроме того, руководитель предприятия может устанавливать дополнительные ограничения относительно сумм и целей использования средств, предоставленных на командировку.

Таким образом, руководитель определяет задание, которое должно быть выполнено работником во время командировки, может устанавливать порядок использования средств, а следовательно, может требовать от работника представление соответствующего отчета о выполненной в командировке работе.

Учитывая изложенное, считаем, что руководитель как лицо, ответственное за финансово-хозяйственную деятельность предприятия, может принять решение о составлении дополнительных документов, необходимых для осуществления контроля за использованием средств предприятия.

В случае направления государственных служащих, а также других лиц предприятий, учреждений и организаций, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств в командировку за границу отмечаем следующее.

Пунктом 1 раздела III Инструкции определено, что командировка за границу осуществляется в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя предприятия после утверждения технического задания и сметы расходов.

Согласно пункту 17 раздела III Инструкции по возвращении из заграничной командировки работник обязан подать отчет об использовании средств, предоставленных на командировку (вместе с оригиналами документов, удостоверяющих стоимость понесенных в связи с командировкой расходов), а также в случае командировки в государства, въезд граждан Украины на территорию которых осуществляется при наличии визы (разрешения на въезд) - заверенные отделом кадров или главным бухгалтером ксерокопии страниц загранпаспорта или документа, его заменяющего, с фамилией командированного работника, отметками о пересечении границы Украины и визой государства командировки.

Заместитель Министра

С. Рыбак

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 2629-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1