Письмо Минфина N 31-07310-10-24/16584 от 30.06.2011 г. относительно порядка учета бюджетных обязательств-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 30.06.2011 г. N 31-07310-10-24/16584

Министерство финансов рассмотрело письмо Государственного казначейства Украины относительно регистрации согласно частям 5 и 6 статьи 48 Бюджетного кодекса Украины бюджетных обязательств и сообщает.

Согласно статье 48 Бюджетного кодекса Украины распорядители бюджетных средств берут бюджетные обязательства и осуществляют платежи только в пределах бюджетных ассигнований, установленных сметами, учитывая необходимость выполнения бюджетных обязательств прошлых лет, взятых на учет органами Государственного казначейства Украины.

Вместе с тем, некоторые программы, которые относятся к государственным программам социальной защиты населения, являются государственной гарантией и получателю не может быть отказано в их предоставлении в случае, если он имеет на них право. В этом случае производится возмещение расходов за фактически потребленные услуги (начисленные социальные выплаты) в пределах установленных норм (размеров).

В связи с этим и согласно части 6 статьи 48 Бюджетного кодекса Украины обязательства по выплате субсидий, помощи, льгот по оплате потребленных жилищно-коммунальных услуг и услуг связи (в части абонентной платы за пользование квартирным телефоном), компенсаций гражданам из бюджета, на которые согласно законам Украины имеют право соответствующие категории граждан, учитываются независимо от определенных на эту цель бюджетных назначений.

К составу таких расходов относятся: предоставление льгот и жилищных субсидий населению по оплате жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа; выплата помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам детства, детям-инвалидам и временной государственной помощи детям, предоставление льгот по услугам связи (в части абонентной платы за пользование квартирным телефоном), выплата ежемесячной компенсации на бензин лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной; выплата компенсации за самостоятельное санаторно-курортное лечение; выплата компенсации за льготный проезд один раз в год (раз в два года); осуществление захоронения с воинскими почестями умерших (погибших) лиц, которые имеют особые заслуги перед Родиной, сооружение на их могиле надгробия; выплата единовременного пособия на погребение.

Предоставление других предусмотренных законодательством льгот, в частности обеспечение санаторно-курортным лечением, проведение капитального ремонта жилых домов (квартир), установка телефонов должны производиться в пределах предусмотренных в соответствующем местном бюджете средств на эти цели. Финансирование расходов на эти программы должно осуществляться по мере поступления субвенции из государственного бюджета, а в случае необеспечения финансированием плановых показателей в полном объеме, кредиторская задолженность учитывается только за фактически предоставленные услуги в пределах бюджетных назначений соответствующего года.

Относительно осуществления расходов на компенсацию за льготный проезд отдельных категорий граждан, то следует отметить, что в данном случае расчеты осуществляются не с гражданами, а с предприятиями - поставщиками услуг. Исходя из этого, указанная компенсация транспортным предприятиям должна производиться в соответствии с заключенными договорами между главным распорядителем бюджетных средств и транспортным предприятием в рамках предусмотренных в соответствующем местном бюджете средств на указанную цель по мере поступления субвенции из государственного бюджета.

Кредиторская задолженность по выплате компенсации транспортным предприятиям за льготную перевозку отдельных категорий граждан на конец года может учитываться за фактически оказанные услуги только в пределах бюджетных назначений соответствующего года в случае необеспечения финансированием плановых показателей. В следующем бюджетном периоде бюджетные обязательства осуществляются в пределах бюджетных назначений с учетом необходимости выполнения бюджетных обязательств прошлых лет, взятых на учет органами Государственного казначейства Украины.

Первый заместитель Министра

А. Мярковский

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» N 4000 от 14.09.2020 г.

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4