Приказ Минфина N 1022 от 11.08.2011 г. «Об утверждении Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета в государственном секторе 130 "Влияние изменений валютных курсов"»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)
 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

ПРИКАЗ

11.08.2011 г.

г. Киев

N 1022

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины
2 сентября 2011 г. за N 1040/19778

Об утверждении Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета в государственном секторе 130 "Влияние изменений валютных курсов"

С изменениями и дополнениями, внесенными
приказами Министерства финансов Украины
от 17 декабря 2012 года N 1343,
от 25 ноября 2014 года N 1163,
от 29 декабря 2015 года N 1219,
 от 23 декабря 2016 года N 1135

На выполнение Стратегии модернизации системы бухгалтерского учета в государственном секторе на 2007 - 2015 годы, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 16.01.2007 г. N 34, и согласно части второй статьи 6 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине"

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета в государственном секторе 130 "Влияние изменений валютных курсов", одобренное Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Украины, которое прилагается.

2. Департаменту налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета (Чмерук Н. А.) обеспечить предоставление этого приказа в установленном порядке на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины.

3. Отделу взаимодействия со СМИ и связей с общественностью (пресс-служба) (Косарчук В. П.) в десятидневный срок со дня государственной регистрации этого приказа в Министерстве юстиции Украины обеспечить его обнародование на официальном веб-сайте Министерства финансов Украины в сети Интернет.

4. Установить, что этот приказ вступает в силу с 01 января 2015 года, кроме раздела ІІІ Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета в государственном секторе 130 "Влияние изменений валютных курсов", утвержденного пунктом 1 этого приказа, который вступает в силу с 01 января 2017 года.

(пункт 4 с изменениями, внесенными согласно  приказам
Министерства финансов Украины от 17.12.2012 г. N 1343,
от 25.11.2014 г. N 1163,
 от 29.12.2015 г. N 1219)

Установить, что до 01 января 2018 года нормы данного приказа не применяются при осуществлении операций по выполнению государственного и местных бюджетов органами Государственной казначейской службы Украины.

(пункт 4 дополнен абзацем вторым согласно приказу
 Министерства финансов Украины от 23.12.2016 г. N 1135)

5. Контроль за исполнением этого приказа возложить на заместителя Министра Мярковского А. И.

Министр

Ф. Ярошенко

УТВЕРЖДЕНО
Приказ Министерства финансов Украины
11.08.2011 г. N 1022

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции Украины
2 сентября 2011 г. за N 1040/19778


Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета в государственном секторе 130 "Влияние изменений валютных курсов"

I. Общие положения

1. Данное Национальное положение (стандарт) определяет методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации об операциях в иностранных валютах и отражение показателей статей финансовой отчетности иностранных субъектов государственного сектора в денежной единице Украины.

2. Нормы данного Национального положения (стандарта) применяются субъектами бухгалтерского учета в государственном секторе (далее - субъекты государственного сектора).

3. Данное Национальное положение (стандарт) не распространяется на:

операции хеджирования статей по иностранной валюте;

отражение (пересчет) показателей статей финансовой отчетности, приведенных в валюте отчетности, в иностранной валюте.

4. Термины, используемые в национальных положениях (стандартах) бухгалтерского учета в государственном секторе, имеют следующее значение:

валюта отчетности - денежная единица Украины;

дата баланса - дата, на которую составлен баланс субъекта государственного сектора. Обычно датой баланса является конец последнего дня отчетного периода;

монетарные статьи - статьи баланса о денежных средствах, а также о таких активах и обязательствах, которые будут получены или оплачены в фиксированной (или определенной) сумме денег или их эквивалентов;

немонетарные статьи - другие, чем монетарные, статьи баланса;

операция в иностранной валюте - хозяйственная операция, стоимость которой определена в иностранной валюте или которая требует расчетов в иностранной валюте.

II. Операции в иностранной валюте

1. Операции в иностранной валюте во время первоначального признания отображаются в валюте отчетности путем перерасчета суммы в иностранной валюте с применением валютного курса на начало дня даты осуществления операции (даты признания активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов).

(абзац первый пункта 1 раздела ІІ с изменениями, внесенными согласно
приказу Министерства финансов Украины от 25.11.2014 г. N 1163)

Операции по безналичным расчетам в иностранной валюте могут отображаться субъектом государственного сектора в валюте отчетности в сумме, определенной в документах банка, с учетом особенностей применения банком валютного курса на дату осуществления операции, в случае, если это не противоречит требованиям налогового и таможенного законодательства в части применения валютного курса.

(пункт 1 раздела ІІ дополнен абзацем вторым согласно
приказу Министерства финансов Украины от 25.11.2014 г. N 1163)

2. Сумма аванса (предварительной оплаты) в иностранной валюте, предоставленная другим лицам по расчетам по приобретению немонетарных активов (необоротных активов, запасов и тому подобное), получению работ и услуг, при включении в стоимость этих активов (работ, услуг) перерасчитывается в валюту отчетности с применением валютного курса на начало дня даты уплаты аванса. В случае осуществления авансовых платежей в иностранной валюте поставщику частями и получения частями от поставщика немонетарных активов (работ, услуг) стоимость полученных активов (работ, услуг) признается по сумме авансовых платежей с применением валютных курсов, исходя из последовательности осуществления авансовых платежей.

(абзац первый пункта 2 раздела ІІ с изменениями, внесенными согласно
приказу Министерства финансов Украины от 25.11.2014 г. N 1163)

Сумма аванса (предварительной оплаты) в иностранной валюте, полученная от других лиц по расчетам по предоставлению услуг (выполнению работ), поставке немонетарных активов, при включении в состав дохода отчетного периода перерасчитывается в валюту отчетности с применением валютного курса на начало дня даты получения аванса и на конец дня отчетной даты. В случае получения от покупателя авансовых платежей в иностранной валюте частями и предоставления частями покупателю услуг (выполнения работ), поставки немонетарных активов доход от предоставления услуг (выполнения работ), активов признается по сумме авансовых платежей с применением валютных курсов, исходя из последовательности получения авансовых платежей.

(абзац второй пункта 2 раздела ІІ с изменениями, внесенными согласно
приказу Министерства финансов Украины от 25.11.2014 г. N 1163)

Расходы командированного работника в иностранной валюте согласно утвержденному отчету об использовании средств в сумме выданного аванса перерасчитываются в валюту отчетности по валютному курсу на начало дня даты получения аванса.

(пункт 2 раздела ІІ дополнен новым абзацем третьим согласно
приказу Министерства финансов Украины от 25.11.2014 г. N 1163)

Расходы работника в иностранной валюте, которые согласно утвержденному отчету об использовании средств превышают сумму полученного аванса, перерасчитываются в валюту отчетности по валютному курсу на начало дня даты утверждения отчета об использовании средств.

(пункт 2 раздела ІІ дополнен новым абзацем четвертым согласно
приказу Министерства финансов Украины от 25.11.2014 г. N 1163,
 в связи с этим абзац третий считать абзацем пятым)

Балансовая стоимость указанных статей баланса в дальнейшем определяется (оценивается) согласно соответствующим национальным Положениям (стандартам) бухгалтерского учета в государственном секторе.

3. На каждую отчетную дату:

а) монетарные статьи в иностранной валюте отображаются с использованием валютного курса на конец дня даты баланса;

(подпункт "а" пункта 3 раздела ІІ с изменениями, внесенными согласно
приказу Министерства финансов Украины от 25.11.2014 г. N 1163)

б) немонетарные статьи, отображенные по исторической себестоимости и зачисление которых на баланс связано с операцией в иностранной валюте, отображаются по валютному курсу на начало дня даты осуществления операции;

(подпункт "б" пункта 3 раздела ІІ с изменениями, внесенными согласно
приказу Министерства финансов Украины от 25.11.2014 г. N 1163)

в) немонетарные статьи, связанные с операциями в иностранной валюте и отображающиеся по справедливой стоимости (полученные безвозмездно), в валюту отчетности перерасчитываются по валютному курсу на начало дня даты определения этой справедливой стоимости.

(подпункт "в" пункта 3 раздела ІІ в редакции приказа
Министерства финансов Украины от 25.11.2014 г. N 1163)

4. Определение курсовых разниц по монетарным статьям в иностранной валюте проводится на дату осуществления хозяйственной операции и на дату баланса (на отчетную дату).

(абзац первый пункта 4 раздела ІІ с изменениями, внесенными согласно
приказу Министерства финансов Украины от 25.11.2014 г. N 1163)

При определении курсовых разниц на дату осуществления хозяйственной операции перерасчитываются все соответствующие монетарные статьи с применением валютного курса на конец дня этой даты.

(пункт 4 раздела ІІ дополнен новым абзацем вторым согласно
приказу Министерства финансов Украины от 25.11.2014 г. N 1163)

Для определения курсовых разниц на дату баланса (отчетную дату) применяется валютный курс на конец дня отчетной даты.

(пункт 4 раздела ІІ дополнен новым абзацем третьим согласно
приказу Министерства финансов Украины от 25.11.2014 г. N 1163,
в связи с этим абзацы второй и третий
считать соответственно абзацами четвертым и пятым)

Курсовые разницы от перерасчета денежных средств в иностранной валюте и монетарных статей отображаются в составе других доходов (расходов).

(абзац четвертый пункта 4 раздела ІІ с изменениями, внесенными согласно
приказу Министерства финансов Украины от 25.11.2014 г. N 1163)

Абзац пятый пункта 4 раздела ІІ исключен

(согласно приказу Министерства
финансов Украины от 25.11.2014 г. N 1163)

5. Пункт 5 раздела ІІ исключен

(согласно приказу Министерства
 финансов Украины от 25.11.2014 г. N 1163)

III. Финансовая отчетность в иностранных валютах

1. Показатели финансовой отчетности иностранных субъектов государственного сектора отражаются в валюте отчетности контролирующим субъектом государственного сектора в порядке, определенном в разделе II данного Национального положения (стандарта), кроме иностранных субъектов государственного сектора, которые отвечают всем признакам классификации, приведенным в пункте 2 этого раздела.

В случае если у иностранного субъекта государственного сектора признаки классификации деятельности изменились и соответствуют признакам, приведенным в пункте 2 этого раздела, применение порядка пересчета показателей статей финансовой отчетности этого зарубежного субъекта государственного сектора в валюту отчетности начинается с даты указанных изменений.

2. К признакам классификации деятельности иностранных субъектов государственного сектора, количественные характеристики которых определяются контролирующим субъектом государственного сектора в соответствии с законодательством и учредительными документами, относятся:

1) в объеме деятельности зарубежного субъекта государственного сектора операции с контролирующим субъектом государственного сектора составляют незначительную долю;

2) основным источником обеспечения деятельности зарубежного субъекта государственного сектора являются доходы от собственных операций, а не за счет средств контролирующего субъекта государственного сектора, который отчитывается;

3) расходы на заработную плату, материалы и другие элементы затрат зарубежного субъекта государственного сектора выплачиваются или возмещаются преимущественно в иностранной валюте;

4) оплата услуг (товаров, работ), предоставляемых зарубежным субъектом государственного сектора, осуществляется преимущественно в иностранной валюте;

5) движение денежных средств контролирующего субъекта государственного сектора отделено от текущей деятельности зарубежного субъекта государственного сектора и не испытывает прямого влияния деятельности зарубежного субъекта государственного сектора.

3. Показатели статей финансовой отчетности иностранных субъектов государственного сектора, которые отвечают всем признакам классификации, указанным в пункте 2 этого раздела, в финансовую отчетность контролирующего субъекта государственного сектора включаются в валюте отчетности в следующем порядке:

3.1. Монетарные и немонетарные статьи (кроме статей доходов, расходов и собственного капитала) заграничного субъекта государственного сектора подлежат перерасчету по валютному курсу на конец дня даты баланса.

(подпункт 3.1 пункта 3 раздела ІІІ с изменениями, внесенными согласно
приказу Министерства финансов Украины от 25.11.2014 г. N 1163)

3.2. Статьи доходов, расходов и движения денежных средств подлежат перерасчету по валютному курсу на конец дня даты осуществления операций, за исключением случаев, когда финансовая отчетность заграничного субъекта государственного сектора составлена в валюте страны с гиперинфляционной экономикой.

(абзац первый подпункта 3.2 пункта 3 раздела ІІІ с изменениями, внесенными
 согласно приказу Министерства финансов Украины от 25.11.2014 г. N 1163)

Для перерасчета доходов, расходов и движения денежных средств за каждый месяц может применяться средневзвешенный валютный курс за соответствующий месяц.

Средневзвешенный валютный курс является результатом деления суммы произведений величин курсов Национального банка Украины и количества дней их действия в отчетном месяце на количество календарных дней в данном месяце.

3.3. Показатели статей собственного капитала отображаются по валютному курсу на конец дня даты признания показателя соответствующей статьи.

(подпункт 3.3 пункта 3 раздела ІІІ с изменениями, внесенными согласно
приказу Министерства финансов Украины от 25.11.2014 г. N 1163)

4. Включение статей финансовой отчетности заграничных субъектов государственного сектора, перерасчитанных в валюту отчетности, в консолидированную финансовую отчетность осуществляется в установленном законодательством порядке.

(абзац первый пункта 4 раздела ІІІ с изменениями, внесенными согласно
 приказу Министерства финансов Украины от 25.11.2014 г. N 1163)

Курсовые разницы по внутригрупповым монетарным статьям в консолидированной финансовой отчетности отражаются согласно пунктам 4, 5 раздела II данного Национального положения (стандарта).

5. Финансовая отчетность зарубежного предприятия государственного сектора, составленная в денежной единице гиперинфляционной экономики, до применения порядка, приведенного в пункте 3 этого раздела, предварительно корректируется по требованиям соответствующих национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета в государственном секторе.

Если экономика страны деятельности зарубежного субъекта государственного сектора теряет признаки гиперинфляционной, а показатели финансовой отчетности зарубежного предприятия государственного сектора больше не корректируются по соответствующим национальными положениям (стандартам) бухгалтерского учета в государственном секторе, то оценка статей финансовой отчетности на дату ее последнего представления признается исторической стоимости для пересчета в валюту отчетности.

6. Пункт 6 раздела ІІІ исключен

(согласно приказу Министерства
 финансов Украины от 25.11.2014 г. N 1163)

IV. Раскрытие информации о влиянии изменений валютных курсов в примечаниях к финансовой отчетности

1. В примечаниях к финансовой отчетности приводится информация о:

1.1 Сумме курсовой разницы, включенной в состав доходов и расходов в течение отчетного периода;

1.2 Расхождениях между данными учета субъектов государственного сектора по выполнению сметы и бюджета, в том числе связанных с непредоставлением согласно законодательству информации об операциях в иностранной валюте, осуществленных через счета, открытые в учреждениях банков.

(пункт 1 раздела IV в редакции приказа Министерства
 финансов Украины от 25.11.2014 г. N 1163)

2. В случае изменения признаков классификации деятельности зарубежного субъекта государственного сектора также приводится следующая информация:

2.1. Характер и причины изменения.

2.2. Влияние изменения на собственный капитал.

2.3. Влияние изменения на профицит/дефицит за предыдущий год, если такое изменение произошло в начале предыдущего года.

Директор Департамента налоговой,
таможенной политики и методологии
администрирования платежей
бухгалтерского учета

Н. А. Чмерук

Комментарии 

 
0 #1 papay 13.09.2011 13:51
ух ты, так мы уже к МСФО практически добрались... или просто научились копипастить ;-)
Цитировать | Пожаловаться модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» N 4000 от 14.09.2020 г.

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4