Письмо Минфина N 31-04320-13-2-9/21434 от 29.08.2011 г. относительно проблемных вопросов, возникающих при применении Типового положения о бухгалтерской службе бюджетного учреждения-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 29.08.2011 г. N 31-04320-13-2-9/21434

Министерство финансов Украины рассмотрело обращение органов местных государственных администраций, органов местного самоуправления относительно проблемных вопросов, возникающих при применении Типового положения о бухгалтерской службе бюджетного учреждения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.01.2011 г. N 59, и сообщает.

Согласно положениям статьи 56 Бюджетного кодекса Украины (далее - Кодекс) задачи и функциональные обязанности бухгалтерских служб, полномочия руководителя бухгалтерской службы в бюджетных учреждениях - главного бухгалтера и требования к его профессионально-квалификационному уровню определяются Кабинетом Министров Украины.

Назначение и увольнение главного бухгалтера бюджетного учреждения осуществляются по согласованию с Государственной казначейской службой Украины в соответствии с законодательством о труде с учетом типичных профессионально-квалификационных характеристик главного бухгалтера бюджетного учреждения, утвержденных Кабинетом Министров Украины.

При этом согласно статье 2 Кодекса бюджетными учреждениями являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации, созданные ими в установленном порядке, которые полностью содержатся за счет соответственно государственного бюджета или местного бюджета.

Учитывая указанное, а также учитывая принцип единства бюджетной системы, что обеспечивается, в частности, единой правовой базой, единством порядка выполнения бюджетов и ведения бухгалтерского учета и отчетности, постановлением от 26.01.2011 г. N 59 утверждено Типовое положение о бухгалтерской службе бюджетного учреждения (далее - Типовое положение), которым определены единые требования к организации бухгалтерской службы и ее руководителю - главного бухгалтеру бюджетного учреждения, содержащегося за счет как государственного, так и местных бюджетов.

Следовательно, предложения о внесении изменений в профессионально-квалификационные требования к главному бухгалтеру в сельской местности не будут способствовать достижению целей реализации Типового положения, нарушать принцип единства бюджетной системы Украины и, как следствие, приведут к снижению роли бухгалтерской службы бюджетного учреждения, статуса руководителей бухгалтерских служб - главных бухгалтеров, что, в свою очередь, увеличит риски по повышению степени нарушений бюджетного законодательства.

Согласно части 2 Типового положения бухгалтерская служба образуется как самостоятельное структурное подразделение бюджетного учреждения, вид которой зависит от объема, характера и сложности бухгалтерской работы, - департамент, управление, отдел, сектор или в бюджетном учреждении вводится должность специалиста, на которого возлагается исполнение обязанностей бухгалтерской службы.

Абзацем первым и вторым части 11 Положения определено, что главный бухгалтер (лицо, претендующее на должность главного бухгалтера) должен соответствовать следующим требованиям к профессионально-квалификационному уровню:

1) иметь полное высшее образование в области экономики и финансов, стаж работы на государственной службе, по специальности и на руководящих должностях не менее пяти лет - для лица, претендующего на должность главного бухгалтера бюджетного учреждения, которому подчинены другие учреждения;

2) иметь полное высшее образование в области экономики и финансов, стаж работы по специальности и на руководящих должностях не менее трех лет - для лица, претендующего на должность главного бухгалтера бюджетного учреждения, которое подчинено другому бюджетному учреждению.

Учитывая изложенное, считаем, что при определении претендентов на должность главного бухгалтера необходимо руководствоваться положениями постановления Кабинета Министров Украины "Об утверждении Типового положения о бухгалтерской службе бюджетного учреждения".

Директор Департамента
государственного бюджета

В. Лозицкий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» N 4000 от 14.09.2020 г.

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4