Разъяснения Минфина от 20.01.2016 г. «Относительно вопросов зачисления авансовых взносов по налогу на прибыль и применения упрощенной системы налогообложения в 2016 году»-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

Относительно вопросов зачисления авансовых взносов по налогу на прибыль и применения упрощенной системы налогообложения в 2016 году

В последнее время в адрес Министерства финансов поступают жалобы от налогоплательщиков относительно предвзятой трактовки ГФС Украины отдельных норм Налогового кодекса. В частности, относительно зачисления в уменьшение налогового обязательства по налогу на прибыль предприятий авансовых взносов, уплачиваемых при выплате дивидендов, и относительно условий применения упрощенной системы налогообложения в 2016 году. С целью недопущения вольной трактовки норм действующего законодательства Украины, Министерство финансов совместно с представителями ГФС провело 20 января 2016 года рабочую встречу, по результатам которой было принято решение отозвать соответствующие письма ГФС с целью их дальнейшей доработки.

Относительно вопроса зачисления авансовых взносов по налогу на прибыль.

В письме ГФС от 04.01.2016 г. N 102/7/99-99-19-02-01-17 приведено утверждение о том, что действующей редакцией Налогового кодекса не предусмотрен перенос на следующие отчетные (налоговые) года остатка суммы авансовых взносов при выплате дивидендов, которые не зачислены в уменьшение налогового обязательства по налогу на прибыль, задекларированного в налоговой декларации за отчетный (налоговый) год.

Министерство финансов не может согласиться с указанным утверждением по следующим основаниям.

Действующие положения Налогового кодекса (в частности, подпункт 57.11.2 статьи 57) предусматривают, что сумма уплаченных авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов подлежит зачислению в уменьшение налогового обязательства по налогу на прибыль, задекларированного в налоговой декларации за отчетный (налоговый) год. То есть, действующая редакция Кодекса не содержит четкой конкретизации относительно периода (в прошлом или отчетного), в котором были уплачены такие авансовые взносы при выплате дивидендов.

Следовательно, Министерство финансов считает, что остаток суммы авансовых взносов, не учтенной в счет уменьшения налоговых обязательств в прошлые годы, возможно учитывать в счет уменьшения налогового обязательства отчетных (налоговых) лет до полного погашения такого остатка.

Относительно вопроса применения упрощенной системы налогообложения в 2016 году.

ГФС Украины своим письмом от 18.01.2016 г. N 1527/7/99-99-17-02-02-17 предоставило разъяснение, согласно которому в связи с вступлением в силу с 1 января 2016 года изменений в Налоговый кодекс, все плательщики единого налога, которые по результатам 2015 года задекларировали годовой доход более 5 млн. грн., обязаны перейти на общую систему налогообложения.

Считаем, что такая трактовка норм ГФС Украины является неверной по следующим причинам.

Согласно пункту 292.16 статьи 292 Кодекса право на применение упрощенной системы налогообложения в следующем календарном году имеют плательщики единого налога при условии, если они не превысили в течение календарного года объем дохода, установленного для соответствующей группы плательщиков единого налога. В 2015 году условием пребывания плательщиков единого налога на III группе в 2015 году было требование, согласно которому объем дохода, полученного такими плательщиками, не должен превысить в течение календарного года 20 млн. гривен.

ГФС не учтенные нормы подпункта 298.2.3 пункта 298.2 статьи 298 Кодекса, которыми установлен исключительный перечень случаев, когда плательщики единого налога обязаны перейти на уплату других налогов и сборов. Так, для плательщиков единого налога III группы таким случаем является превышение в течение календарного года установленного объема дохода.

Каких-либо других ограничений относительно пребывания налогоплательщиков на упрощенной системе налогообложения, чем указанных в этом подпункте, нормами Кодекса не предусмотрено.

Учитывая указанное и исходя из норм статьи 58 Конституции Украины относительно необратимости действия во времени законов, плательщики единого налога, у которых по результатам 2015 года объем дохода не превысил 20 млн. грн., при условии соблюдения ими других требований Кодекса о применении упрощенной системы налогообложения имеют право находиться на упрощенной системе налогообложения в 2016 году.

Вышеупомянутые консультации изданы ГФС Украины на основании пункта 52.1 статьи 52 Налогового кодекса, которым предусмотрено, что по обращению налогоплательщиков контролирующие органы предоставляют им бесплатно консультации по вопросам практического использования отдельных норм налогового законодательства.

Одновременно Министерство финансов не наделено полномочиями отзывать предоставленные ГФС консультации, если они имеют предвзятый характер. Однако, имеет право издавать обобщающие налоговые консультации, а также направлять и координировать деятельность Государственной фискальной службы. Исходя из вышеприведенного, Министерство финансов обращает внимание ГФС Украины на пункт 56.21 статьи 56 Налогового кодекса, которым предусмотрено, что в случае если нормы этого Кодекса допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей налогоплательщиков или контролирующих органов, вследствие чего есть возможность принять решение в пользу как налогоплательщика, так и контролирующего органа, решение принимается в пользу налогоплательщика.

Как центральный орган исполнительной власти, который направляет и координирует деятельность Государственной фискальной службы, просим ГФС неуклонно руководствоваться вышеуказанным требованием Налогового кодекса и привлекать к процессу подготовки налоговых консультаций Общественный совет при ГФС Украины.

Одновременно обращаемся к налогоплательщикам оперативно информировать Министерство финансов о фактах предвзятой трактовки ГФС Украины норм налогового законодательства и направлять в Минфин копии соответствующих индивидуальных консультаций.

В свою очередь, Министерство финансов, руководствуясь пунктом 52.6 Налогового кодекса, проводит обобщение налоговых консультаций, касающихся значительного количества налогоплательщиков или значительной суммы налоговых обязательств, и обнародует их на своем веб-сайте.

По материалам сайта Минфина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» N 4000 от 14.09.2020 г.

Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» N 294-IX от 14.11.2019 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4