logo
Украинский (UA)Русский (RU)

Парламент сохранил упрощенную систему налогообложения только для физических лиц-предпринимателей, годовой объем выручки которых не превышает 300 тыс. грн, а при наличии кассового аппарата – 600 тыс. грн, с четырьмя наемными работниками и с восьмью - для сферы ресторанного бизнеса.

Соответствующие статьи раздела проекта Налогового кодекса относительно специальных режимов налогообложения, в частности порядка применения упрощенной системы налогообложения парламент утвердил в четверг во втором чтении.

Согласно утвержденным статьям, ставки налога устанавливаются ежегодно органами местного самоуправления в зависимости от вида хозяйственной деятельности за календарный месяц в следующих пределах: для населенных пунктов с населением свыше 500 тыс. человек – от 20 до 600 грн; с населением от 150 тыс. до 500 тыс. – от 20 до 400 грн; для других населенных пунктов – от 20 до 200 грн.

Деятельность в сфере информатизации облагается единым налогом в соответствии вышеуказанным условиями. Проект кодекса, принятый в первом чтении, предусматривал для этого вида деятельности ставку единого налога на уровне 1 тыс. грн.

Для предпринимателей, осуществляющих деятельность как по месту регистрации, так и в другом населенном пункте установлена ставка единого налога 600 грн.

Как сообщил в ходе заседания Верховной Рады в четверг глава парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Виталий Хомутынник, единый налог переведен на уровень местных бюджетов.

Помимо того, В.Хомутынник отметил, что относительно юридических лиц предусмотрены пятилетние налоговые каникулы по налогу на прибыль, в частности для предприятий, перешедших с "упрощенной" системы налогообложения на общую систему и имеющих годовой оборот до 3 млн грн.

Согласно документу, упрощенная система налогообложения не может быть использована для следующих видов деятельности: деятельность в сфере развлечений (кроме организации компьютерных и видеоигр); производство и продажа подакцизных товаров (кроме розничной продажи пива и столовых вин); производство и розничная продажа горюче-смазочных материалов; добыча, производство и другие виды деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями и розничная торговля изделиями из них; добыча и реализация полезных ископаемых; финансовая деятельность; операции с недвижимостью; оптовая торговля и посредничество в этой сфере; деятельность по предоставлению услуг телерадиовещания.

Помимо того, единый налог не распространяется на деятельность в сфере наземного, водного, авиационного транспорта, предоставления дополнительных транспортных услуг и вспомогательных операций (кроме деятельности такси, нерегулярного пассажирского транспорта и деятельности автомобильного грузового транспорта); внешнеэкономическую деятельность, кроме экспорта программного обеспечения и услуг по удаленной поддержке программ и оборудования, разработки, снабжения и обновления ПО, а также предоставления услуг в сфере информатизации.

Также кодексом исключены из упрощенной системы налогообложения: деятельность по управлению предприятиями; вспомогательная деятельность в сфере государственного управления; деятельность по предоставлению услуг почты и связи, расследований и обеспечения безопасности; в сфере права, бухгалтерского учета и аудита, инжиниринга, геологии и геодезии; консультирование относительно коммерческой деятельности и управления, рекламная деятельность, технические испытания и исследования; подбор и обеспечение персоналом, розничная торговля через Интернет и торговые автоматы.

Единый налог не распространяется также на перепродажу предметов искусства, коллекционирования и антиквариата, организацию торгов (аукционов) произведениями искусства, предметам коллекционирования или антиквариата.

В то же время в ходе заседания парламента В.Хомутынник сообщил, что комитет еще раз обсудит эту статью проекта Налогового кодекса с правительством до окончательного утверждения кодекса. По его мнению, часть видов деятельности, которые заслуживают внимания, стоило бы вернуть в соответствующую статью кодекса.

Кодексом предусмотрено, что физические лица, которые осуществляют деятельность нерегулярного пассажирского транспорта, деятельность автомобильного грузового транспорта имеют право применять упрощенную систему налогообложения до 1 января 2013 года.

Предполагается, что изменения в применении упрощенной системы налогообложения в целом должны быть введены с 1 апреля 2011 года.

Действующая ставка единого налога составляет 200 грн без учета сбора в Пенсионный фонд, который составляет 300 грн.

Как сообщалось, парламент на сегодня уже рассмотрел полностью 13 разделов проекта Налогового кодекса во втором чтении. В целом документ включает 340 статей.

Парламент, в частности, утвердил норму, в соответствии с которой не включаются в состав валовых затрат расходы на приобретение товаров (работ, услуг) у физлица-"упрощенца" (кроме расходов, понесенных в связи с приобретением работ, услуг в сфере информатизации).

По материалам: Интерфакс-Украина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Погода в Украине

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2