Размер учетной ставки с 10 сентября 2021 года увеличен до 8,5 % годовых-Профи Винс
logo
Украинский (UA)Русский (RU)

Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку до 8,5 % годовых. Кроме того, Национальный банк прекращает использование антикризисных монетарных мер с начала IV квартала. Ужесточение монетарной политики будет способствовать удержанию под контролем инфляционных ожиданий и возвращению инфляции на траекторию устойчивого замедления до цели 5 %, достижение которой прогнозируется в 2022 году.

Ужесточение монетарной политики будет способствовать удержанию под контролем инфляционных ожиданий и возвращению инфляции на траекторию устойчивого замедления до цели 5 %, достижение которой прогнозируется в 2022 году.

Инфляция в последние месяцы превышает 10 % под влиянием как временных, так и фундаментальных факторов, однако остается близкой к прогнозной траектории.

В июле 2021 года потребительские цены выросли на 10,2 % в годовом измерении, что соответствовало последнему макроэкономическому прогнозу (Инфляционный отчет, июль 2021 года). По предварительным оценкам Национального банка, в августе инфляция и далее ускорялась.

Несмотря на коррекцию стоимости отдельных продуктов питания и постепенное исчерпание эффекта низкой базы сравнения, сохранения высоких мировых цен на энергоносители и продовольствие имело значительный вклад в общую инфляцию. Неблагоприятные погодные условия в июле - августе также сказались на стоимости ряда продуктов питания на внутреннем рынке.

Сохраняется также фундаментальное инфляционное давление. Согласно оперативной оценке Государственной службы статистики рост ВВП во II квартале 2021 года (5,4 % р/р) оказался ниже прогноза Национального банка (7,5 % р/р) прежде всего под влиянием временных и технических факторов. В то же время в начале третьего квартала экономика стремительно восстанавливается благодаря высоким урожаям, благоприятным внешним условиям, устойчивому потребительскому спросу и оживлению инвестиционной активности. Учитывая экономическое восстановление, усиление миграционного давления и влияние структурных факторов, темпы роста заработных плат остаются значительными. Быстрое повышение реальных доходов граждан поддерживает высокий внутренний спрос. Об этом, в частности, свидетельствует рост розничной торговли и значительный спрос на товары долгосрочного пользования.

Инфляционные ожидания остаются повышенными и несколько ухудшились со времени предыдущего заседания Правления Национального банка по вопросам монетарной политики. Сохраняется риск их дальнейшего разбалансировки.

В то же время в последние месяцы базовая инфляция стабилизировалась, в частности, благодаря коррекции цен на подсолнечное масло и укреплению курса гривны. Последнее обусловлено как благоприятной внешней конъюнктурой для украинских экспортеров, так и взвешенной монетарной политикой Национального банка.

Инфляция замедлится в конце этого года, а в следующем - постепенно вернется к цели 5 %.

По ожиданию Национального банка, в течение сентября - октябре инфляция будет оставаться в диапазоне 10 - 11 %, а в последние месяцы года замедлится ниже 10 %. В следующем году снижение темпов инфляции будет продолжаться - она ​​постепенно вернется к цели 5 %.

Замедлению инфляции будут способствовать исчерпание эффектов низкой базы сравнения прошлого года, коррекция мировых цен на сырьевые товары и поступление нового большого урожая сельскохозяйственных культур. Сдерживающим влиянием на ценовую динамику также будет ужесточение монетарной политики Национального банка.

Основным предположением, которое Правление Национального банка Украины принимает во внимание, остается продолжение сотрудничества с МВФ.

Получение Украиной 2,7 млрд. долл. США в рамках распределения специальных прав заимствований (СПЗ) МВФ упростило финансирование бюджетных потребностей в краткосрочной перспективе, в частности, выплаты по внешним обязательствам. В то же время продолжение сотрудничества с МВФ по действующей программе stand-by необходимо для поддержки макрофинансовой стабильности в последующие годы.

Выполнение программы МВФ даст возможность получить официальное финансирование из других источников, а также будет способствовать снижение ставок по внешним заимствованиям и поддержанию интереса иностранных инвесторов к гривневым активам.

Ключевыми рисками для экономики являются значительное усиление карантина в Украине и в мире, а также длительный и существенный, чем предполагалось, инфляционный всплеск в мире.

Распространение новых вариантов коронавируса может привести к очередному усилению карантина и ослаблению экономической активности. Направление влияния на инфляцию будет определяться соотношением проинфляционных (из-за нарушения производственных цепей) и дезинфляционных (из-за понижения совокупного спроса) факторов.

Продолжительнее, чем ожидается сейчас, ценовой всплеск на сырьевых рынках и в странах - торговых партнерах давит на внутренние цены и угрожает продолжительным отклонением инфляции от цели 5 %.

Актуальными есть и другие риски проинфляционного характера, в частности, эскалация военного конфликта с Россией и резкое ухудшение условий торговли.

Учитывая баланс рисков и близость фактической динамики макропоказателей к текущему прогнозу, Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку до 8,5 %. Это решение соответствует прогнозной траектории ставки (Инфляционный отчет, июль 2021 года).

Кроме того, как анонсировалось ранее, утверждено сворачивание антикризисных монетарных мер, а именно прекращение проведения тендеров по долгосрочному рефинансированию и аукционов своп процентной ставки с начала IV квартала 2021 года.

Для повышения эффективности монетарной трансмиссии Национальный банк также продолжил нормализацию дизайна монетарной политики. Так, с 1 октября срочность операций по предоставлению кредитов рефинансирования сокращено с 90 до 30 дней.

В случае существенного усиления фундаментального инфляционного давления, а также устойчивого ухудшения инфляционных ожиданий Национальный банк готов принять дополнительные меры для возвращения инфляции к цели 5 %.

Итоги дискуссии членов Комитета по монетарной политике, предшествовавшей принятию Правлением Национального банка Украины этого решения, будут обнародованы 20 сентября 2021 года.

Следующее заседание Правления Национального банка Украины по вопросам монетарной политики состоится 21 октября 2021 года в соответствии с утвержденным и обнародованным графиком.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

МЕНЮ

Проект Закона Украины N 6000 «О Государственном бюджете Украины на 2022 год» от 15.12.2021 г.

Закон Украины N 1082-ІX «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» от 15.12.2020 г.

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Погода в Украине

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3