logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 20.01.2010 г. N 785/7/16-1517

Государственным налоговым администрациям в Автономной Республике Крым, областях, мм Киеве и Севастополе

О налоге на добавленную стоимость

Государственная налоговая администрация Украины в связи с поступлением многочисленных запросов от налогоплательщиков и органов государственной налоговой службы относительно применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость при предоставлении услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации санитарно- эпидемиологическими заведениями Министерства здравоохранения Украины, которые имеют на это специальное разрешение (лицензию), и сообщает.

В соответствии с подпунктом 5.1.8 пункта 5.1 статьи 5 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" (дальше - Закон) освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке услуг в сфере здравоохранения согласно перечню, установленном Кабинетом Министров Украины, заведения здравоохранения, которые имеют лицензию на поставку таких услуг, а так же поставка услуг реабилитационными учреждениями для инвалидов и детей-инвалидов, которые имеют лицензию на поставку таких услуг.

На выполнение этой нормы Кабинетом Министров Украины было принято постановление Кабинета Министров Украины от 05.10.98 г. N 1602 "Об услугах по здравоохранению, операции по предоставлению которых заведениями здравоохранения, которые имеют специальное разрешение на предоставление таких услуг, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями), которым утвержден Перечень услуг по здравоохранению (в том числе медико-санитарной помощи, судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы), операции по предоставлению которых заведениями здравоохранения, которые имеют специальное разрешение на предоставление таких услуг не освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость (дальше - Перечень).

Учитывая отмеченное, операции по предоставлению всех услуг по здравоохранению (в том числе медико-санитарной помощи, судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы) заведениями здравоохранения, которые имеют специальное разрешение на предоставление таких услуг независимо от источников покрытия их стоимости, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость, кроме услуг, включенных в Перечень.

В соответствии с Классификацией видов экономической деятельности ДК 009:2005 (вступила в силу с 01.04.2006 р.; утверждено приказом Госстандарта Украины от 26.12.2005 г. N 375 (с изменениями и дополнениями)), деятельность, которая осуществляется санитарно- профилактическими заведениями (санитарно -эпидемиологическими станциями, дезинфекционными станциями, предприятиями профилактической дезинфекции и тому подобное) является деятельностью в сфере здравоохранения населения, которая принадлежит к подклассу 85.14.0 "Другая деятельность в сфере здравоохранения человека".

Приказом Министерства здравоохранения Украины от 28.10.2002 г. N 385 "Об утверждении перечня заведений здравоохранения", который зарегистрирован Минюстом Украины в 12.11.2002 г. N 892/7180, санитарно -эпидемиологические заведения отнесены к заведениям здравоохранения.

Учитывая отмеченное, операции по предоставлению услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации санитарно- эпидемиологическими заведениями Министерства здравоохранения Украины, которые имеют на это специальное разрешение (лицензию), в соответствии с подпунктом 5.1.8 пункта 5.1 статьи 5 Закона освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Одновременно следует отметить, что подпунктом 7.4.2 пункта 7.4 статьи 7 Закона установлено, что в случае, если плательщик налога приобретает (изготовляет) товары (услуги) и основные фонды, которые предназначаются для их использования в операциях, которые не являются объектом налогообложения согласно статьей 3 данного Закона или освобождаются от налогообложения согласно статьей 5 данного Закона, то суммы налога, оплаченные в связи с таким приобретением (изготовлением), не включаются в состав налогового кредита такого плательщика.

Сообщая вышеизложенное, Государственная налоговая администрация Украины информирует, что другие налоговые разъяснения применяются в части, что не противоречат этому налоговому разъяснению.

Государственным налоговым администрациям в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе сообщить отмеченное разъяснение налогоплательщикам и подчиненных органов государственной налоговой службы и обеспечить его учет при проведении контрольно-проверочной работы и вынесении решений в процессе апелляционных согласований.

Заместитель Председателя

А. Н. Любченко

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» N 9000

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Погода в Украине

Календарь бухгалтера

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30