logo
Украинский (UA)Русский (RU)

Законом Украины, от 20.01.2010, № 1814-VI "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственной поддержки самолетостроительной промышленности в Украине" внесены изменения в Закон «О налогообложении прибыли предприятий» а именно:

Пункт 8.1.1 дополнен абзацами два-двенадцать;

В пункт 8.6. добавлены подпункты 8.6.6 и 8.6.7;

Появился новый пункт 22.31-2

Смысл изменений состоит в том, что в налоговом учете присутствует три вида амортизации: обычная, бонусная и ускоренная. Основания для применения бонусной или ускоренной амортизации определяются исключительно данным Законом. Если в других налоговых законах употребляется термин "амортизация", то она считается обычной. Не разрешается одновременное применение бонусной и ускоренной амортизации к одному  и тому же основному фонду. К плательщику налога, который воспользовался правом на применение бонусной или ускоренной амортизации, но использует соответствующие объекты основных фондов не по назначению, применяются нормы подпункту 17.1.6 1 пункту 17.1 статьи 17 Закона Украины "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами". А именно налогоплательщик обязан уплатить сумму налога, которая подлежала начислению без применения налоговой льготы, а также штраф в размере 200% от такой сумы.  Обычной считается амортизация основных фондов, которая осуществляется по нормам, установленными подпунктом 8.6.1 пункта 8.6 статьи 8.  Бонусной считается амортизация основных фондов, которая предусматривает отнесение части расходов на их приобретение (сооружение) в состав валовых расходов плательщика налога и последующей амортизации части расходов, которая остается после такого отнесения (остаточной стоимости основного фонда), по общим правилам и нормам, установленным в подпункте 8.6.1 пункта 8.6 этой статьи. Ускоренной считается амортизация основных фондов, которая осуществляется по двойным нормам, установленным в подпункте 8.6.1 пункта 8.6 этой статьи (кроме основных фондов группы 4). В случае применения ускоренной амортизации налоговый учет основных фондов ведется отдельно в подгруппе соответствующей группы основных фондов в разрезе норм такой ускоренной амортизации.

Изменения опубликованы 11.02.2010г. («Голос Украины» № 24) и применяются начиная с налогового периода на который приходится день опубликования  Закона Украины от 20 января 2010 года N 1814-VI.

 

Подробнее:

Обычной считается амортизация основных фондов, которая осуществляется по нормам, установленными подпунктом 8.6.1 пункта 8.6 статьи 8.

Бонусной считается амортизация основных фондов, которая предусматривает отнесение части расходов на их приобретение (сооружение) в состав валовых расходов плательщика налога и последующей амортизации части расходов, которая остается после такого отнесения (остаточной стоимости основного фонда), по общим правилам и нормам, установленными в подпункте 8.6.1 пункта 8.6 этой статьи.

Согласно пп.8.6.6. п 8.6 ст.8 временно, до 1 января 2016 года, субъекты самолетостроения, которые подпадают под действие норм статьи 2 Закона Украины "О развитии самолетостроительной промышленности", имеют право применять бонусную амортизацию к новым (которые не были в эксплуатации) основным фондам в размере:

50 процентов к балансовой стоимости основных фондов группы 3 и

100 процентов к балансовой стоимости основных фондов группы 4

по результатам первого отчетного периода, в котором введены в эксплуатацию объекты таких основных фондов, если такие объекты предназначаются исключительно для:

а) разработки и производства авиационной техники и авиационных двигателей;

б) переоборудования, ремонта, модификации, технического обслуживания авиационной техники и авиационных двигателей;

в) проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, связанных с самолетостроением.

Согласно пп.8.6.7. п 8.6 ст.8 временно, до 1 января 2019 года, плательщики налога имеют право применять бонусную амортизацию к новым (которые не были в эксплуатации) основным фондам (оборудование, которое работает на альтернативных видах топлива, и оборудование для производства альтернативных видов топлива) по результатам первого отчетного периода, в котором введены в эксплуатацию объекты таких основных фондов, в размере:

50 процентов к балансовой стоимости таких основных фондов группы 3;

100 процентов к балансовой стоимости основных фондов группы 4,

которые используются субъектами-производителями альтернативных видов топлива, производство которого подтверждается соответствующим документом об идентификации такого топлива в соответствии с нормами статьи 6 Закона Украины "Об альтернативных видах топлива".

 

Ускоренной считается амортизация основных фондов, которая осуществляется по двойным нормам, установленным в подпункте 8.6.1 пункта 8.6 этой статьи (кроме основных фондов группы 4). В случае применения ускоренной амортизации налоговый учет основных фондов ведется отдельно в подгруппе соответствующей группы основных фондов в разрезе норм такой ускоренной амортизации.

Согласно пп.8.6.4. п 8.6 ст.8 для технологических парков, их участников и совместных предприятий при выполнении зарегистрированных в установленном Законом Украины "О специальном режиме инновационной деятельности технологических парков" порядке проектов технологических парков установлена ежегодная 20-процентная норма ускоренной амортизации основных фондов групп 3 и 4.

При этом амортизация основных фондов группы 3 проводится до достижения балансовой стоимости группы нулевого значения.

Согласно пп.8.6.5. п 8.6 ст.8 промышленным предприятиям предоставлено право применять ежегодную 25-процентную норму ускоренной амортизации основных фондов группы 3.

При этом амортизация основных фондов группы 3 осуществляется до достижения балансовой стоимости группы нулевого значения.

Следует обратить внимание на то, что:

  1. Основания для применения бонусной или ускоренной амортизации определяются исключительно данным Законом. Если в других налоговых законах употребляется термин "амортизация", то она считается обычной.
  2. Если плательщик налога, который принял решения о применении бонусной или ускоренной амортизации основных фондов, в дальнейшем продает (отчуждает) или передает такие фонды в финансовый лизинг (аренду), то покупатель (получатель) таких основных фондов применяет стандартные (общие) нормы амортизации (обычную амортизацию), определенные в подпункте 8.6.1 пункта 8.6 этой статьи.
  3. Если к одним и тем же основным фондам могут быть применены разные нормы бонусной амортизации в связи с их одновременным использованием в разных видах хозяйственной деятельности, плательщик налога имеет право применить наименьшую норму бонусной амортизации, установленную данным Законом.
  4. Если к одному и тому же основному фонду могут быть применены нормы как ускоренной, так и обычной амортизации в связи с его одновременным использованием в разных видах хозяйственной деятельности, для целей налогообложения этим налогом принимаются обычные нормы амортизации.
  5. Не разрешается одновременное применение бонусной и ускоренной амортизации к одному  и тому же основному фонду.
  6. Для целей калькулирования цен на товары (услуги), которые подлежат государственному регулированию, применение бонусной или ускоренной амортизации не может быть основанием для их повышения.
  7. К плательщику налога, который воспользовался правом на применение бонусной или ускоренной амортизации, но использует соответствующие объекты основных фондов не по назначению, применяются нормы подпункту 17.1.6 1 пункту 17.1 статьи 17 Закона Украины "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами". А именно налогоплательщик обязан уплатить сумму налога, которая подлежала начислению без применения налоговой льготы, а также штраф в размере 200% от такой суммы.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Погода в Украине

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3