logo
Украинский (UA)Русский (RU)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 13.11.2009 г. N 14014

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел письма относительно применения регистраторов расчетных операций при реализации продукции собственного производства и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

Правовые основы применения регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг определены Законом Украины от 06.07.95 г. N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли_ общественного питания и услуг" (далее - Закон N 265).

Пунктом 1 статьи 9 Закона N 265 установлено, что регистраторы расчетных операций и расчетные книжки не применяются при осуществлении торговли продукцией собственного производства и предоставлении услуг предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, кроме предприятий торговли и общественного питания, в случае проведения расчетов в кассах этих предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке.

Отдельно отметим, что Законом N 265 не дано определение термина "собственное производство".

В настоящее время определение термина "производство" дано в законах Украины от 01.06.2000 г. N 1775-III "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" и от 19.12.95 г. N 481/95-ВР "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий", Инструкции об общих требованиях к оформлению документов, в которых обосновываются объемы выбросов, для получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками для предприятий, учреждений, организаций и граждан-предпринимателей, утвержденной приказом Министерства охраны окружающей природной среды Украины от 09.03.2006 г. N 108.

Так, производством (изготовлением) считается деятельность, связанная с выпуском продукции, которая включает все стадии технологического процесса, а также реализацию продукции собственного производства (ст. 1 Закона Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" от 01.06.2000 г. N 1775-III).

Производство - совокупность организованных в систему производственных процессов создания из предметов труда и с помощью средств труда промышленной продукции определенного назначения (подпункт 1.9 пункта 1 Инструкции об общих требованиях к оформлению документов, в которых обосновываются объемы выбросов, для получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками для предприятий, учреждений, организаций и граждан-предпринимателей, утвержденной приказом Министерства охраны окружающей природной среды Украины от 09.03.2006 г. N 108).

Под термином "полный технологический цикл производства" понимают совокупность помещений, технологического и другого оборудования, соответствующих технологических процессов, обеспечивающих переработку сырья в продукцию, готовую для реализации конечному потребителю, а также лабораторий, аккредитованных органами исполнительной власти, уполномоченными в соответствии с законодательством (статья 1 Закона Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий").

Учитывая указанное, Госкомпредпринимательства считает, [что] если субъект хозяйствования осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере производства, в результате которого продукция, которая производится и реализуется этим субъектом самостоятельно в полном технологическом цикле производства, то такой субъект имеет право осуществлять реализацию продукции собственного производства без применения регистраторов расчетных операций с соблюдением требований пункта 1 статьи 9 вышеуказанного Закона.

Одновременно отметим, что кассовые операции согласно пункту 3.1 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 г. N 637 (далее - Положение), оформляются кассовыми ордерами, расходными ведомостями, расчетными документами, документами по операциям с применением платежных карточек, другими кассовыми документами, которые согласно законодательству Украины подтверждали бы факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) наличных средств.

При этом обращаем внимание на то, что указанным Положением установлено требование относительно обязательного оформления наличных операций приходными и расходными кассовыми документами только для предприятий - юридических лиц.

Физические лица - предприниматели при осуществлении наличных операций должны оформлять их соответствующими кассовыми документами с учетом законодательно установленных требований, в частности в соответствии с приказом Государственной налоговой администрации Украины от 01.12.2000 г. N 614 "Об утверждении нормативно-правовых актов к Закону Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли_ общественного питания и услуг", приказом Главной государственной налоговой инспекции Украины от 21.04.93 г. N 12 "Об утверждении Инструкции о налогообложении доходов физических лиц от занятия предпринимательской деятельностью" и другими нормативно-правовыми актами в зависимости от вида своей деятельности (производство товаров, предоставление услуг, торговая деятельность на рынке и т. п.).

В случае если субъект хозяйствования осуществляет реализацию продукции собственного производства через собственные магазины, объекты реализации за наличные средства покупателей (а не через кассу), то в соответствии с Законом N 265 такой субъект должен применять регистраторы расчетных операций.

Первый заместитель
Председателя


А. Гота

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МЕНЮ

Проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» N 7000

Закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» N 1801-VIII

Налоговый кодекс Украины N 2755-VI

Таблица соответствия видов нарушений норм законов типам уведомлений-решений, составляемых при применении соответствующих штрафных санкций

Погода в Украине

Календарь бухгалтера

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3